127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Автоматизация для магазина розничной торговли - готовое решение под ключ

20 Октября 2016 года

Даже небольшие торговые предприятия, обладающие скромными торговыми площадями и штатом сотрудников, стремятся улучшить условия их работы. Товароведам и кассирам становится гораздо удобнее и легче работать, если их рабочие места оснащаются компьютерными терминалами. Можно приобрести поштучно все необходимые компьютеры и периферию к ним и состыковать их в единое целое, но гораздо более рациональна комплексная автоматизация магазина розничной торговли – готовое решение, предусматривающая установку во всем магазине системы оборудования, произведенного одним и тем же производителем.

Автоматизация розничного магазина направлена прежде всего на сферу профессиональных обязанностей товароведов и кассиров. Товаровед в данном случае принимает товар, организует его размещение для хранения на складе, обеспечивает наклейку на все штучные товары этикеток с нанесенным на них штрих-кодом и вводит данные обо всех перемещениях товаров в центральную базу данных. Таким образом, в любой момент можно узнать, какое количество любого товара имеется в наличии в магазине, и где точно он хранится.

Кассир работает с покупателями, отпускает им товары, принимает оплату либо наличными средствами, либо банковскими карточками. Одновременно он вводит данные о факте продажи в базу данных, отчего корректируется и база бухгалтерского учета. Руководство торгового предприятия в любой момент может посмотреть информацию о движении материальных средств по кассе и в банке.

Автоматизация для магазина розничной торговли - готовое решение под ключ 1

Техническая сторона автоматизации торгового предприятия

Рассмотрим самое необходимое оборудование для автоматизации розничного магазина.

Товаровед для своей работы должен иметь:

  • этикеточный принтер, печатающий этикетки со штрих-кодами товаров и информацией, необходимой для покупателя, при этом если количество этикеток велико, дополнительно используется аппликатор для их наклеивания;
  • терминал сбора данных, в который встроен сканер штрих-кодов, с помощью которого собирается информация о товарах при инвентаризации и при перемене места их хранения;
  • компьютерный терминал для хранения базы данных имеющихся товаров.

Рабочее место кассира должно быть оснащено:

  • компьютерным POS-терминалом или обычным системным блоком ПК, связанным в единую сеть компьютерной техники магазина, включая центральный компьютер;
  • монитором, на котором отображается информация о продаваемых товарах (если используется терминал в виде моноблока, то монитор встраивается в общий с ним корпус;
  • клавиатурой для введения информации вручную (если монитор сенсорный, клавиатура не нужна);
  • сканером для считывания штрих-кодов, нанесенных на упаковку товара;
  • термопринтер для печати кассовых чеков;
  • денежный ящик для наличных расчетов и считывающее устройство для банковских карт, позволяющее производить безналичные расчеты.
Автоматизация для магазина розничной торговли - готовое решение под ключ 2

Дополнительно можно иметь на кассе маленький монитор для покупателя, встроенные в прилавок электронные весы и другие периферийные устройства.

Когда обеспечивается комплексная автоматизация магазина розничной торговли, готовое решение имеет смысл, поскольку исключаются проблемы с объединением всех устройств в единую систему.

Связь оборудования между собой

Когда обеспечивается автоматизация продаж в магазине, все компьютерное оборудование требуется между собой связать физически, то есть обеспечить взаимное прохождение сигналов, и программно, чтобы все устройства «понимали» друг друга.

Автоматизация для магазина розничной торговли - готовое решение под ключ 3

Компьютеры и терминалы стационарного типа обычно между собой соединяются при помощи специальных кабелей. Периферийные устройства могут быть как проводными, так и беспроводными. Например, на кассе сканер может быть соединен с терминалом проводом, а на складе аналогичный сканер должен иметь беспроводной интерфейс. Использование беспроводного способа связи позволяет работать с товарами, расположенными в разных концах складского помещения. Оператор с терминалом сбора данных в руках получает высокую автономность работы и может подходить к любым товарам, снимая с них информацию, немедленно поступающую в центральный компьютер, где хранятся базы данных.

С технической точки зрения беспроводные устройства могут использовать технологии связи Bluetooth или Wi-Fi, а если магазин имеет выездные торговые точки, то может использоваться и GSM. Все периферийные элементы должны обладать надежной связью с компьютером, чтобы они могли быстро и без потерь передавать проходящую через них информацию. С этой точки особенно удобно, если используется автоматизация магазина розничной торговли – готовое решение, поскольку в данном случае все коммуникационные вопросы решаются еще на этапе производства системы.

Программное обеспечение систем автоматизации

Для того, чтобы периферийные устройства хорошо совмещались с компьютерной техникой, их программное обеспечение должно быть совместимым. Если отдельные устройства приобретались поодиночке, в разных местах, имеют разные модели разных производителей, то они могут оказаться рассчитанными на различные операционные системы и понимать друг друга просто не смогут. Даже если операционная система совпадет, нехватка драйвера для какого-либо устройства может стать препятствием для нормальной работы.

В данном случае торгующее предприятие может оказаться перед необходимостью приглашать программистов для формирования общей компьютерной сети, что может потребовать затрат на написание недостающих программ.

Автоматизация для магазина розничной торговли - готовое решение под ключ 4

Если осуществляется автоматизация розничной торговли под ключ, несовместимость устройств исключается в принципе. Услуги программистов могут понадобиться лишь тогда, когда руководство торгового предприятия захочет придать системе дополнительные возможности, например, аналитического характера, связанные со спецификой конкретного вида торговли. Но и в этом случае работой займется программист, прекрасно знающий устройство программного обеспечения всей системы в целом.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33