127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Автоматизация для продуктового магазина - электронные весы, терминалы, считыватели

20 Ноября 2016 года

Особенно полезной оказывается автоматизация продуктового магазина, если он торгует большим количеством товаров. Их необходимо содержать в порядке, осуществлять учет наличия, для чего приходится содержать штат товароведов. Теперь их количество можно сократить, да и кассирам станет намного проще работать, поскольку помнить все цены теперь не обязательно. При этом ускоряется процедура обслуживания покупателей, что увеличивает популярность торгующего предприятия.

Что собой автоматизация магазина продуктов:

  • когда продукты поступают в магазин, на упаковке каждого из них размещается этикетка с закодированной штрих-кодом информацией о размещении конкретного товара в базе данных, при этом все, что продается на вес, снабжается этикеткой только после взвешивания;
  • перемещение товара по складу или в торговый зал с него внимательно отслеживается: путем сканирования терминалом сбора данных снимается информация и в базе данных производятся соответствующие изменения, касающиеся нового расположения;
  • в процессе продажи информация о ее проведении снимается кассиром также сканированием штрих-кода и направляется в центральный компьютер;
  • обработка собранных данных о движении товаров в пределах предприятия при помощи специального программного продукта дает возможность в любой момент получить актуальную информацию о том, чем располагает предприятие, в каком количестве и где оно хранится, проводить анализ товаропотоков, оптимизировать логистику складского хранения и транспортных перевозок, своевременно вносить корректировки в процесс ценообразования.
Автоматизация для продуктового магазина - электронные весы, терминалы, считыватели 1

Программное обеспечение, задачей которого является автоматизация торговли в магазине, может быть как общепринятым, так и созданным программистами в соответствии с индивидуальными запросами собственников торгового предприятия. А вот состав оборудования, которое при этом используется, примерно одинаков у всех, хоть и выпускают его самые разные фирмы.

Компьютерное оснащение продуктового магазина

Рассмотрим порядок движения товара с момента его поступления на склад и до продажи его через кассу. Самая первая операция – маркировка всех поступивших товаров клейкой этикеткой со штрих-кодом. Штрих-код формирует компьютер, в нем закодирован адрес товара в общей базе данных, а значит, и доступ ко всей информации по данному товару.

Печатают этикетку на специальном термопринтере. Кроме понятного для компьютера штрих-кода, на ней обычно присутствует информация, полезная покупателям – что находится в упаковке, сколько весит, какова цена. Расклейка этикеток – это работа товароведа, который при большом объеме работ пользуется для этого аппликатором.

Автоматизация для продуктового магазина - электронные весы, терминалы, считыватели 2

При необходимости перемещения товара в пределах склада или в торговый зал товаровед сканирует штрих-код портативным терминалом сбора данных. С этого устройства информация поступает на основной компьютер магазина через беспроводной интерфейс.

При поступлении упаковки на кассу кассир сканером считывает штрих-код, терминал расшифровывает его, корректирует базу данных и формирует кассовый чек, который печатается термопринтером. В итоге все перемещения любого продукта на всех этапах его пребывания в магазине оказываются отражены в базе данных. Когда используется автоматизация учета в торговле, гораздо легче становится планировать складскую логистику, службе снабжения проще готовить закупочные планы, а руководство в любой момент времени может получить информацию о состоянии финансов магазина.

Торговые сети, объединяющие несколько торговых точек, торгующих продовольственными товарами, также могут иметь системы автоматизации торговли. Как правило, связь отдельных терминалов с центральным компьютером может быть выполнена по технологии GPS, но недавно появилась еще одна система связи – облачная автоматизация магазина, которая использует принцип облачного хранения данных, которые оказываются доступными в любое время, а пополняться могут удобно, где бы ни находилась удаленная торговая точка.

Автоматизация для продуктового магазина - электронные весы, терминалы, считыватели 3

Реализация продуктов на вес

Взвешивание продаваемых на вес материалов – дело довольно трудоемкое. Когда используются электронные весы для продуктового магазина, работать становится намного легче. Результаты взвешивания поступают в электронном виде прямо в компьютер или могут быть использованы для печати этикетки с указанием веса и рассчитанной стоимости за это количество. Важно, что если покупатель не просит специально обеспечить точный вес, продавцу не приходится подгонять граммы, чтобы получить округленную величину. Он берет количество продукта, примерно равное заказанному, и после вычисления, проведенного процессором весов, на печать выводится этикетка с указанием точного отпущенного веса и стоимости этого количества. При этом существенно экономится время, затрачиваемое продавцом на взвешивание.

Если весы для взвешивания продуктов электронные, цена сразу становится известна и покупателю, и продавцу. Принтер – встроенный в весы или периферийный печатает этикетку, по которой покупатель видит, как называется купленный им продукт, сколько он стоит за один килограмм, какое количество взвешено и сколько оно стоит. Ту же самую информацию содержит и расположенный на этикетке штрих-код, свободно воспринимаемый компьютером.

Автоматизация для продуктового магазина - электронные весы, терминалы, считыватели 4

Весы для продуктов электронные для магазина располагаются во всех отделах, торгующих весовыми продуктами. Так продают овощи и фрукты, крупы и сахар, сыры и колбасы и другие группы товаров. После того, как покупатель принес упаковку на кассу и кассир просканировал этикетку, центральная база данных получает сведения о том, то количество продукта убыло на определенную величину. Одновременно терминал готовит к распечатке на термопринтере кассовый чек, вручаемый кассиром покупателю.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33