127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Автоматизация для супермаркета - торговое оборудование на базе 1С

10 Ноября 2016 года

Супермаркет – торговый зал колоссального размера, в котором продается огромное количество разных вещей. Здесь каждый день бывает по несколько тысяч людей, и каждый покупает не один десяток товаров. Именно поэтому автоматизация супермаркета стала самой первой сферой применения новейших POS-терминалов, конструкция которых основана на компьютерных технологиях.

Еще одно удачное приложение компьютерных технологий – автоматизация розничной сети магазинов, у которых имеется центральный склад и требуется организовывать логистические процессы перемещения продуктов между складом и каждым из магазинов, налаживать общий товарный учет, корректировать цены и своевременно пополнять запасы товаров.

Для анализа происходящих в торговле процессов и управления ими используется специальное программное обеспечение – чаще всего применяется автоматизация магазина 1С. Для работы этой системы учета необходимо отслеживать актуальную информацию о перемещениях продуктов и других ценностей, для получения которой используется особое оборудование для автоматизации торговли.

Автоматизация для супермаркета - торговое оборудование на базе 1С 1

Оборудование для управления торговыми процессами

Создаваемая автоматизация торговли 1С базируется на центральном компьютере, располагающим базами данных обо всех продуктах супермаркета или точек торговой сети. С этим компьютером в постоянной связи находятся POS-терминалы, компьютеризованные рабочие места кассиров, которых может насчитываться несколько десятков как в супермаркете, где одновременно работает много касс, так и в торговой сети, где каждый магазин обладает хотя бы одним рабочим местом кассира, оснащенным терминалом.

Для того, чтобы обслуживать покупателей, к терминалу прилагается ряд устройств, представляющих собой компьютерную периферию:

  • монитор, на котором терминал отображает видимую кассиром информацию о том, что продается (возможно его объединение с терминалом в одном моноблоке);
  • маленький дополнительный монитор, показывающий покупателю упрощенное содержание той же информации;
  • клавиатура для ручного внесения данных, если монитор кассира не является сенсорным;
  • сканер штрих-кода – основной источник информации для терминала, может быть встроенным в прилавок или переносным, который удобен для сканирования штрих-кодов с крупных предметов, к которым приходится подходить;
  • денежный ящик, необходимый при наличном расчете и считыватель банковских карточек, необходимый для использования безналичного расчета;
  • принтер, печатающий кассовые чеки, которые кассир вручает покупателю.
Автоматизация для супермаркета - торговое оборудование на базе 1С 2

POS-терминал непосредственно соединен с центральным компьютером магазина или торговой сети при помощи проводной или беспроводной связи. В этот компьютер поступает вся информация, для обработки которой используется специальная программа – автоматизация розничной торговли 1С.

Оснащение склада и торгового зала

С момента попадания доставленного на склад товара данные о его хранении и перемещениях тоже должны поступать в базу денных. Для отслеживания этих перемещений на все товары помещается этикетка, имеющая на себе штрих-код, хотя параллельно с этим на ней может быть и информация, предназначенная для покупателей – название продукта, его вес и цена.

Автоматизация для супермаркета - торговое оборудование на базе 1С 3

Специальный этикеточный термопринтер печатает этикетки на самоклеющейся бумаге, их наклеивают на упаковку продукта вручную или при помощи вспомогательных устройств – аппликаторов, если их количество велико. Наклеивание выполняется в момент поступления на склад товара, а затем информация о его местонахождении и перемещениях поступает в компьютер после сканирования штрих-кода. Это делается с помощью беспроводных портативных терминалов сбора данных, связанных интерфейсом Bluetooth или Wi-Fi с компьютером. Благодаря возможности отслеживать перемещения товаров можно постоянно знать о наличном их количестве, планировать транспортную и складскую логистику и быстро искать необходимый продукт.

Ряд продуктов отпускается на вес, поэтому для их продажи используется дополнительное оборудование для автоматизации магазина – весы электронного типа со встроенным этикеточным принтером. Продавец в торговом зале кладет на весы выбранный или заказанный покупателем товар, после чего встроенный принтер печатает этикетку, где указывается вес, цена продукта и стоимость взвешенного его количества. Покупатель предъявляет пакет с этикеткой на кассе при выходе из супермаркета, кассир сканирует этикетку и информация о продаже определенного количества крупы или фруктов уходит в центральный компьютер, отражаясь в сводной базе данных.

Автоматизируем сетевую торговлю

Огромное значение для организации торговли имеет автоматизация сети магазинов. Товароведу приходится знать, сколько каких товаров в каких точках сети находится, а также обеспечивать их своевременную доставку. Для этого необходимо планировать логистику перевозок, чтобы транспортные расходы и затраты времени на доставку были минимальными.

Автоматизация для супермаркета - торговое оборудование на базе 1С 4

Все необходимые данные поступают из компьютерных POS-терминалов магазинов сети, а в центральном компьютере имеется программа, помогающая планировать логистику перевозок. С ее помощью соответствующие специалисты обеспечивают работу транспортной системы с максимально возможной эффективностью.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33