127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Автоматизация разных видов торговли - от комиссионной до оптовой

1 Декабря 2016 года

Для некоторых разновидностей товаров требуются особые условия их учета и организации перемещения при продаже. К примеру, комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией должна быть основана на обеспечении связи с действующей государственной контролирующей системой продажи алкоголя ЕГАИС. Если организуется автоматизация комиссионной торговли, компьютер должен самостоятельно рассчитывать размеры комиссионного вознаграждения и автоматически выполнять уценку.

Любая автоматизация в сфере торговли содержит в своей основе применение штрих-кодирования. Информацию, содержащуюся в штрих-коде, легко воспринимает компьютер путем сканирования. Системы автоматизации предприятий торговли могут использовать разные типы штрих-кодов, но смысл их остается тем же. Все поступившие на склад магазина товары обеспечиваются этикетками, на которых нанесен штрих-код, созданный компьютером и отпечатанный на самоклеющейся этикетке термопринтером.

Следующий этап оборота товаров – размещение их на складе. При этом мобильными терминалами сбора данных товароведы считывают данные штрих-кодов, и в центральный компьютер магазина поступает информация о том, где именно в складе находится товар, о котором идет речь. На этом этапе наличие информации о текущих остатках на складе позволяет выполнять работу по планированию складской логистики и по составлению графиков пополнения материальных запасов на складе путем закупки. Компьютеризация позволяет для оптимального выполнения этих задач использовать компьютерные программы.

Автоматизация разных видов торговли - от комиссионной до оптовой 1

Автоматизация оптовой торговли этим и заканчивается. Непосредственно со склада товар отгружается, товаровед мобильным терминалом сбора данных сканирует товары и вся информация поступает в компьютер, формирующий и направляющий на печать необходимые накладные и другие товарные и бухгалтерские документы.

Работа в пределах торгового зала

Передаваемая со склада в торговый зал для розничной торговли партия товаров так же сканируется терминалом сбора данных и в базе данных появляется отметка, что товар поступил в продажу. Покупатель берет понравившийся товар и несет его на кассу, где кассир последний раз сканирует штрих-код. Кассовый POS-терминал формирует и выдает на распечатку кассовый чек, вручаемый покупателю, при этом направляет информацию в базовый компьютер о том, что продажа состоялась. Кассиру очень легко и просто работать, когда на его рабочем месте внедрена автоматизация торговли, купить любую вещь покупатель теперь может намного быстрее.

Если в магазине имеется продажа продуктов на вес, в соответствующих отделах торгового зала устанавливаются электронные весы, которые имеют встроенный этикеточный принтер и по результатам взвешивания печатают этикетку с указанием названия, веса и стоимости продукта. Эта же информация кодируется штрих-кодом, также присутствующим на этикетке. Именно с этого штрих-кода сканер кассира снимает информацию о продаваемом на вес продукте.

Автоматизация разных видов торговли - от комиссионной до оптовой 2

При необходимости продажи различных продуктов удобно перейти с измерения их расхода в литрах на килограммы. Тогда для их учета подойдут те же самые программы, которые используются для весовых продуктов.

Продажа стационарная и мобильная

Все основные базы данных и программы для работы с ними располагаются на центральном компьютере магазина, с которым все POS-терминалы связаны проводным либо беспроводным способом. В последнем случае не так уж важно, где находится центр автоматизации торговли: он может располагаться на любом расстоянии от кассового терминала, а если речь идет о филиале, то и в другом городе. Появляется возможность координировать движение товаров и ход продаж одновременно в разных точках торговой сети и в находящихся в разных городах филиалах.

Если внедрена автоматизация бизнеса, торговля может развиваться по плану, а снабжение товарами обеспечивается бесперебойно. Возможна даже автоматизация мобильной торговли с передвижных точек, автолавок и т.д. При этом работают мобильные терминалы, питаемые от аккумуляторов и соединенные с базовым компьютером магазина беспроводным интерфейсом.

Автоматизация разных видов торговли - от комиссионной до оптовой 3

Беспроводная связь также задействуется для обслуживания клиентов, рассчитывающихся банковскими картами: в этом случае устанавливается обратная связь с банком. Этот способ связи необходим в любом случае реализации алкогольных напитков, даже при работе в магазине: автоматизация торговли алкогольной продукцией требует, чтобы информация о каждой продаже немедленно поступала в контролирующие органы.

Возможна даже автоматизация Интернет-торговли: в этом случае она связана с организацией грамотного складского хранения товаров и с автоматическим формированием поступающих от клиентов заказов.

Торговое оборудование

Для того, чтобы была правильно организована автоматизация торговли, торговое оборудование должно иметь в своем составе центральный компьютер, принтер для печати этикеток, терминалы сбора данных на складе, POS-терминалы на всех кассах. При этом эти терминалы должны иметь устройства для считывания штрих-кодов с этикеток, для приема оплаты наличными деньгами (денежный ящик) и банковскими карточками (устройство для считывания магнитной полосы) и для печати кассовых чеков (термопринтер).

Все это оборудование находится под централизованным управлением специальных программ, обеспечивающих формирование и постоянное корректирование баз данных, учет движения товаров. В результате создаются условия для составления оптимальных графиков своевременного завоза товаров, для корректирования процессов ценообразования. Чаще всего в качестве базовых программ используются готовые решения автоматизации торговли, но случается, что автоматизация предприятий розничной торговли встречается с задачами нестандартными, для решения которых приходится приглашать программистов для переработки существующего программного обеспечения или для разработки нового.

Автоматизация разных видов торговли - от комиссионной до оптовой 4

Когда в магазине используется автоматизация торговли, производства целого ряда операций можно избежать, ускоряя при этом сам процесс продажи. Возможность анализа движения продуктов позволяет обеспечивать грамотное управление этим процессом, исключая при этом срывы в поставках и поддерживая транспортные расходы на минимальном уровне.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33