127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Автоматизация розничной торговли - вариант для маленького магазина

10 Октября 2016 года

Независимо от размеров торгующего предприятия теперь вполне реальна автоматизация торговли – вариант для маленького магазина будет недорого стоить и при этом сделает намного быстрее процесс обслуживания покупателей. В любом магазине обязательно существует два этапа работы с товарами: прием их от поставщиков и продажа покупателям. Соответственно, за каждым этапом закрепляется определенный сотрудник. Получает товары, ведет их учет и отвечает за своевременное пополнение запасов товаровед, а обслуживает покупателей кассир. Чем больше магазин, тем больше сотрудников требуется для выполнения этих функций.

Что же может дать автоматизация маленького магазина? Прежде всего, появляется возможность создать в компьютере базу данных, внести в нее все товары, имеющиеся в наличии. А это значит, что товаровед в любой момент может увидеть информацию о наличии товара каждого вида, провести анализ наиболее продаваемых позиций и составить график предстоящих закупок.

Для продавца постоянная проблема – удерживать в памяти цены на сотни всевозможных товаров, а теперь этого делать не придется, как и заглядывать в тетрадку-справочник. На каждом товаре есть штрих-код, на кассовом терминале – сканер, и достаточно перед ним провести этикетку со штрих-кодом, чтобы на дисплее терминала появилось название товара и его цена. Совсем небольшое периферийное устройство – считыватель магнитной информации с банковских карт – позволит проводить с покупателями расчеты безналичным путем: покупатели все чаще предпочитают рассчитываться именно так.

Автоматизация розничной торговли - вариант для маленького магазина 1

Такое усовершенствование удобно, даже если проведена автоматизация магазина одежды, в котором всего несколько десятков наименований товаров, а при торговле продовольственными либо канцелярскими товарами, когда в памяти кассиру приходилось удерживать сотни и тысячи номенклатурных позиций, использование компьютера не только существенно упрощает работу, но и делает невозможными механические ошибки.

Самый маленький набор оборудования

Итак, какой может быть самая простая автоматизация торговли – вариант для маленького магазина. Представим себе, каким может быть этот самый маленький магазин. Даже если это – не киоск, а стационарное помещение, площадь его торгового зала минимальна, склад товаров находится здесь же – в подсобке или под прилавками, товаровед и кассир – это одно и то же лицо, чаще всего эти должности берет на себя сам владелец торговой точки.

Естественно, отдела снабжения тоже нет, структурных подразделений, филиалов, выездной торговли и прочего, что встречается в супермаркетах, не существует. Но возможна даже автоматизация магазина «У дома», считающегося минимальным форматов в розничной торговле.

Автоматизация розничной торговли - вариант для маленького магазина 2

Автоматизация учета в магазине требует наличия компьютера. Но вовсе не обязательно приобретать мощный POS-терминал – если у хозяина магазина завалялся старый ПК, давно замененный на более мощный, его вполне можно заставить еще немного послужить, поскольку система автоматизации магазина не требует большой памяти, мощности процессора и быстродействия компьютера.

Если компьютер работает с операционной системой Windows, пусть даже далеко не последней модели, к нему легко подсоединить минимально необходимые периферийные устройства:

  • портативный компактный сканер штрих-кодов, соединенный с компьютером проводом с USB- разъемом – этот интерфейс связи есть на любой компьютерной технике;

  • фискальный регистратор или принтер, печатающий чеки – что нужнее, зависит от того, по какой системе налогообложение работает торговая точка;

  • считыватель банковских карт, если предполагается предоставлять покупателям возможность безналичного расчета.

Для печати этикеток со штрих-кодами вполне подойдет чековый принтер – можно выбрать недорогую конструкцию, работающую с разными видами материалов.

Автоматизация розничной торговли - вариант для маленького магазина 3

Программы для компьютера

На вашем старом ПК установлена ОС Windows? Значит, у вас сможет работать любая программа автоматизации магазина. Эта операционная система поддержит даже мощные программ с развитыми базами данных и системами анализа товарооборота, тем более осуществима и самая простая автоматизация торговли – вариант для маленького магазина. Само программное обеспечение особой сложностью не отличается, состав периферийных устройств минимален, работу системы наладить легко, тем более, что компьютер – единственный, создавать сеть не придется, да и работать все будет стабильно.

Иногда считают недостатком одну особенность, которой обладает такая автоматизация розничной торговли – программы для товароведа и для кассира не способны функционировать одновременно. Можно либо принимать и приходовать товар, либо вести продажу. Но если в магазине работает единственный универсальный специалист, он же владелец, ему так или иначе предстоит эти дела делать поочередно. На этапе приема товаров он поработает в роли товароведа, примет товар, распечатает этикетки, введет новую информацию в базу данных, а потом приступит к обслуживанию покупателей, работая уже кассиром.

Автоматизация розничной торговли - вариант для маленького магазина 4

В больших городах начинают требовать, чтобы во всех торговых точках, даже маленьких, внедрялась автоматизация торговли: Москва первой начала предъявлять такие требования. Не желая нести значительные затраты, которые требует система автоматизации розничной торговли, владельцы малого бизнеса стремятся использовать самую дешевую оргтехнику, типовое программное обеспечение, ставя цель выполнить требования законодательства и заодно облегчить себе работу. На случай расширения торговли тоже не обязательно покупать новую технику: если разделились функции товароведа и кассира, достаточно установить еще один такой же простой компьютер, и связать его в сеть с первым – это задача несложная.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33