127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Беспроводной сканер штрих кода для торговых систем - цена, варианты, наличие

10 Апреля 2017 года

Собираясь внедрить в магазине систему автоматизации, его владелец вместе с компьютерным кассовым терминалом старается купить беспроводной сканер штрих- кода. Рассмотрим, для какой цели необходимо такое приспособление и обязательно ли оно должно быть беспроводным.

Где используется сканер штрих-кода

Использование штрих-кодирования для получения информации о товаре оказалось наиболее удобным и простым способом информировать о его перемещении компьютерную систему учета. На первом же этапе после поступления продукта в магазин на него наклеиваются специально отпечатанные этикетки с нанесенным на них штрих-кодом. Данный код, генерируемый компьютером и распечатываемый специальным этикеточным принтером, содержит в себе зашифрованную информацию о конкретном товаре. Для того, чтобы отразить эту информацию в компьютере, штрих-код подвергают сканированию.

Эта процедура происходит практически мгновенно – на этикетку со штрих-кодом направляется луч от светодиода или лазера, и по отраженной картинке вычисляется скрытая в ней информация. Конструктивно сканирующие устройства могут быть как стационарными, так и портативными, а последние могут соединяться с компьютером как с помощью кабеля, так и с применением беспроводного интерфейса. Используются такие приспособления в самых разных целях, которые мы рассмотрим более подробно.

Беспроводной сканер штрих кода для торговых систем - цена, варианты, наличие 1

В пределах торгующей организации сканирование может использоваться в следующих ситуациях:

  1. Когда товар изменяет свое местоположение на территории складского помещения или переводится в торговый зал, товаровед сканирует нанесенный на нем штрих-код сканирующим модулем, встроенным в портативный терминал сбора данных. В этом случае используются исключительно сканеры штрих кодов беспроводные для магазина, поскольку гораздо проще товароведу подойти к любому перемещаемому продукту с портативным устройством в руках, чем подносить большое количество упаковок к стационарному сканеру. Сканер штрих-кода беспроводной позволяет работать с одним и тем же сканирующим устройством по всей территории склада и торгового зала. В результате этой процедуры база данных всех имеющихся в магазине товаров корректируется, и в любой реальный момент времени становится возможным узнать, где какой продукт находится и какое его количество имеется в остатке.

  2. Обычно этикетка, которая клеится на упаковку, кроме штрих-кода содержит и понятную для покупателей информацию. Если же по какой-то причине это не делается, и покупатель видит только ничего ему не говорящий штрих-код, магазин самообслуживания может пойти ему навстречу и установить в торговом зале стационарное сканирующее приспособление. Поднеся выбранный товар к данному приспособлению, покупатель сразу же видит на его дисплее всю имеющуюся в магазине информацию: наименование, фирму-производитель, сортность, срок годности, стоимость за единицу веса, точный вес и, наконец, цену, которую ему за данный продукт придется заплатить. Такой сканер для покупателя удобен и в том случае, если этикетки, которые сопровождают продукты, перепутаны местами, а штрих-код присутствует на самом продукте.

  3. Основное место, где происходит последнее сканирование штрих-кода, имеющегося на товаре, это касса. Когда кассир считывает штрих-код, компьютерный терминал включает товар в список выбранных покупателем продуктов, а после оплаты покупки передает информацию в общую базу данных: какой именно товар продан и сколько денег добавилось в кассе предприятия. Если на кассу поступают малогабаритные и легкие упаковки продуктов, что чаще всего бывает в продовольственных магазинах, на рабочем месте кассира устанавливается стационарный сканер, мимо которого кассир просто проносит оформляемую упаковку с продуктом. Это очень удобно и не занимает более 2-3 секунд времени. Если же оформлять товары крупногабаритные или тяжелые, кассиру приходится вставать со своего рабочего места и подходить к товару с переносным приспособлением в руках. В этом случае не обязательно необходимы сканеры штрих кодов беспроводные для магазина: часто бывает достаточно соединить портативное устройство с терминалом длинным кабелем.

Беспроводной сканер штрих кода для торговых систем - цена, варианты, наличие 2

Стоит отметить, что на кассе небольшого магазина проще иметь беспроводной сканер штрих кода, цена которого меньше, чем стационарной системы. Если же кассир потратит на сканирование не 2-3, а 4-5 секунд, при небольшом товарообороте это не вызовет особой задержки обслуживания покупателей.

Беспроводная передача данных  

В тех случаях, когда удобнее иметь между сканирующим устройством и компьютером беспроводную связь, надо обратить внимание на характер этой связи:

Беспроводной сканер штрих кода для торговых систем - цена, варианты, наличие 3

  • радиосвязь, особенно удобная для работы на территории большого склада, тем более, что даже если на пути радиоволн возникнет препятствие, просканированная информация будут сохранена в оперативной памяти устройства и при восстановлении связи будет передана в компьютер;

  • связь по каналу Bluetooth выполняется устройствами, намного более дешевыми, чем использующие радиоканал, но дальность связи очень невелика – обычно не более 10 метров, к тому же у большинства таких сканеров отсутствует внутренняя память, и при разрыве связи информация будет потеряна;

  • связь по каналу Wi-Fi более дальняя, чем Bluetooth, допускается одновременная связь с компьютером нескольких сканирующих устройств, возможен также накопительный режим для сбора информации.

Беспроводной сканер штрих кода для торговых систем - цена, варианты, наличие 4

Таким образом, целесообразность использования стационарных или портативных устройств для передачи в компьютерную систему определяется в зависимости от реальной необходимости. Не имеет смысла приобретать более дорогое устройство, если вполне можно обойтись дешевым, тем более, что устройство окажется еще и более простым в обслуживании и дешевым в ремонте. Излишние функциональные возможности, которые никогда не будут востребованы в условиях конкретного торгующего предприятия, это явно бесполезная переплата денег.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33