127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Чековые термотрансферные принтеры TSC - варианты использования в торговле

10 Марта 2017 года

Производит термотрансферные принтеры TSC широкопрофильная компания Taiwan Semiconductor Co., Ltd, от которой в 2007 году отделилась дочерняя компания TSC Auto ID Technology Co, ранее представлявшая собой подразделение термопринтеров материнской компании. Эта дочерняя компания стала одним из крупнейших в мире принтеров для печати штрих-кода.

Принцип действия термопринтеров

Каждый принтер обладает термоголовкой, множество точек которой могут быть нагреты автономно до высокой температуры. При помощи компьютерной программы из нагретых точек формируется необходимое растровое изображение – штрих-код, текст или логотип организации. Остается только перенести его на исходный материал – рулонную ленту, сплошную или разделенную, на отдельные самоклеящиеся этикетки.

Чековые термотрансферные принтеры TSC - варианты использования в торговле 1

Для этого используются две технологии:

  1. Прямая термопечать, по-английски – termo direct printing, поэтому использующие эту технологию тайванские устройства обозначаются буквами TDP. В данном случае термоголовка непосредственно соприкасается с бумагой, на которую осуществляется печать, но эта бумага должна быть специальной, термочувствительной. Под действием температуры нагретые точки термоголовки оставляют на бумаге черные следы, формирующие необходимое изображение.
  2. Термоперенос, или termo transfer printing (TTP). В такого рода принтерах между бумагой и термоголовкой расположена красящая лента – риббон. Нагретые точки термоголовки, действуя на ленту-риббон, переносят с нее краску на бумагу, которая может быть самой обычной.

Достоинства и недостатки двух систем  

Прямая термопечать – процесс достаточно дешевый. Чувствительная к температуре бумага недорога, красящая лента отсутствует, не требуется механизм для ее подачи, и потому сам принтер тоже недорого стоит. Недостаток имеется серьезный, но он не везде имеет значение: полученное на термочувствительной бумаге изображение недолговечно. Спустя пару месяцев оно выцветает на солнце и перестает восприниматься.

Чековые термотрансферные принтеры TSC - варианты использования в торговле 2

Поэтому использовать такие принтеры можно только в тех отраслях торговли, где не требуется длительное хранение отпечатанных этикеток. Характерный пример – торговля продуктами питания, не хранящимися длительное время. Именно в продуктовых магазинах и в супермаркетах нашли основное применение принтеры, осуществляющие данную технологию.

Если рассмотреть принтер TSC TTP, можно увидеть, что он немного дороже, поскольку имеет два механизма для протягивания ленты – красящей и той, на которой ведется печать. Стоимость двух типов лент также больше одной термочувствительной, но эта разница невелика. Зато качество полученного отпечатка заметно выше и, что самое главное, он не боится ни солнца, ни воды, поэтому этикетка может служить годами, оставаясь хорошо заметной и легко читаемой.

Понятно, что купить принтер TSC термотрансферного типа придется магазину, торгующему товарами, хранящимися длительное время – бытовой техникой, инструментами, одеждой.

Чековые термотрансферные принтеры TSC - варианты использования в торговле 3

Характерные примеры

Используемые в торговле печатающие устройства для получения этикеток существенно различаются по своей производительности. Если простые офисные принтеры способны выдавать не более 5 тысяч этикеток в смену, то профессиональные могут печатать непрерывно, обеспечивая производительность 20 и более тысяч за тот же период. В небольших предприятиях торговли используются обычно именно офисные конструкции, недорогие и практичные. Рассмотрим два устройства, относящиеся к разным технологиям термопечати:

  1. Термопринтер TSC TDP 225, компактный, удобный в эксплуатации и обслуживании, печатающий наклейки шириной до 54 мм. Модель лидирует в номинации «самый дешевый принтер этикеток». Подключается принтер TSC TDP 225 к компьютеру при помощи провода или с использованием интерфейса Ethernet. Печатает устройство быстро, до 127 мм/сек, возможности по производительности составляют 2500 этикеток в течение суток. В корпус можно устанавливать рулон термочувствительной бумаги диаметром до 125 мм.
  2. Термотрансферный принтер TSC TTP 225 по своим техническим данным аналогичен устройству TSC TDP 225 – та же скорость, такой же максимальный размер рулона, разница только в другом принципе печати. Впрочем, если красящую ленту убрать и поставить вместо простой бумаги термочувствительную, принтер TSC TTP 225 сможет уверенно работать, с технологией прямой печати. Устройство можно доукомплектовать отделителем этикеток, обрезчиком и интерфейсом Bluetooth.

Программное обеспечение

Собираясь купить принтер TSC, необходимо продумать вопрос его интеграции в общую компьютерную сеть предприятия. Если сеть основана на использовании операционной системы Windows, проблем совместимости с ней не возникнет, для других систем придется приобретать соответствующее программное обеспечение, которое компания предлагает в готовом виде, или заказывать оригинальную разработку.

Чековые термотрансферные принтеры TSC - варианты использования в торговле 4

Ремонт печатающих устройств

В связи с высокой популярностью использования ремонт термопринтеров TSC особой сложности не представляет. Большинство организаций, торгующих данной техникой, обеспечивает и ее техническое обслуживание, проводят профилактические работы, а если необходимо, то квалифицированно выполняют ремонт принтеров TSC, включая гарантийный.

Альтернативный вариант

Для оборудования рабочего места кассира в автоматизированном магазине можно использовать не только импортную, но и отечественную технику, которая дешевле и не уступает зарубежной в качестве работы. Пример этого оборудования – термопринтер GlobalPOS RP80, обеспечивающий печать на термоленте шириной 72 мм. Разрешающая способность 8 точек на миллиметр позволяет получать не только текстовое изображение с 64 знаками в строке, но и изображения штрихкодов вертикальной или горизонтальной компоновки. Принтер печатает бесшумно и быстро, со скоростью 250 мм/сек.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33