127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Чековый принтер для термотрансферной печати в торговле - виды принтеров и расходники

20 Февраля 2017 года

В торгующих предприятиях используется два вида специализированных печатающих устройств:

  • этикеточный принтер для термотрансферной печати, заправляемый бумажной лентой с наклеенными на нее заготовками будущих этикеток;
  • чековый принтер, в задачу которого входит распечатка кассового чека на сплошной рулонной бумаге, не разделенной на этикетки.

Устройство принтеров термотрансферного типа

Каждое печатающее устройство имеет в своей конструкции термоголовку, состоящую из множества точек, которые могут нагреваться до высокой температуры. Количество этих точек определяет разрешающую способность устройства. Обычно это 203dpi, чего вполне достаточно для получения легко читаемого текста. При необходимости получения на наклейке фотоизображения можно термоголовку заменить на такую, которая позволяет обеспечивать разрешение в 600 точек на дюйм, но в торговле такая необходимость встречается крайне редко.

Чековый принтер для термотрансферной печати в торговле - виды принтеров и расходники 1

В печатающее устройство заправляется красящая лента, которая под воздействием нагрева термоголовки передает свою краску на простую рулонную бумагу. В этикеточном принтере это могут быть заготовки бумажных этикеток. Краска не обязательно должна быть черной – установив красную ленту, можно получать красную надпись. Этикетки могут быть не только бумажными, но и полиэтиленовыми, полипропиленовыми, металлизированными и другими – краска из красящей ленты способна удерживаться на широком спектре материалов.

Соответственно, в расходники для термотрансферного принтера входит не только красящая лента, но и широкий спектр материалов, на которых осуществляется печать. Можно отнести к этой категории и саму печатающую головку, поскольку ее срок службы меньше, чем самого устройства.

Основное преимущество рассматриваемого принципа термопечати заключается в том, что полученное изображение является долговечным, оно не выгорает на солнце и не смывается водой. В тех случаях, когда продаваемый товар имеет значительный гарантийный срок, покупателю приходится в случае его выхода из строя подтверждать документально место и дату его приобретения. Длительный срок хранения чеков, полученных при использовании термотрансферной технологии, предоставляет такую возможность.

Чековый принтер для термотрансферной печати в торговле - виды принтеров и расходники 2

Выбор конструкции принтера

Один из наиболее популярных производителей используемых в торговле печатающих устройств – американская компания Zebra. Ее продукция отличается высокой надежностью и качественной работой. В линейке компании можно выбрать термотрансферный принтер «Зебра» любой производительности. Это может быть принтер начального уровня, способный выдать за смену 3-5 тысяч этикеток, либо профессиональный, работающий непрерывно и обеспечивающий до 50 тысяч этикеток в смену.                                   

Для небольших магазинов можно порекомендовать термотрансферный принтер Zebra GK420t,печатающий этикетки максимальной шириной 104 мм со скоростью до 127 мм/сек и обеспечивающий производительность в смену до 5000 штук наклеек. Подключается он к POS-терминалу кабелем через порт USB. Разрешающая способность – 203 dpi. В корпус заправляется ролик с этикетками диаметром до 127 мм и красящая лента длиной до 110 метров. На выходе по заказу может быть установлен намотчик, формирующий рулон бумажной ленты с готовыми наклейками, или отделитель, выдающий этикетку, уже отделенную от бумажной основы.

Чековый принтер для термотрансферной печати в торговле - виды принтеров и расходники 3

Если в это устройство заправить термочувствительную кассовую ленту, темнеющую под воздействием нагрева, и убрать красящую ленту, то можно также получать этикетки, но срок их эксплуатации будет невелик: термобумага обладает свойством выгорать на солнце. Эта возможность просто лишний раз подчеркивает универсальность печатающего устройства.

Существуют также принтеры, для которых печать чеков на ленте из термобумаги является основным и единственным назначением. Такие конструкции дешевле, их чаще используют на кассах продовольственных магазинов, поскольку выдаваемые кассовые чеки в данном случае нет необходимости хранить длительное время.

Примером такого принтера может являться недорогой и удобный термопринтер GlobalPOS RP80. Это компактное устройство с размерами 190 х 135 х 135 мм, бесшумно печатающее со скоростью 250 мм/сек изображение на термоленте шириной 72 мм. Разрешающая способность принтера – 203dpi, что соответствует 8 точкам на миллиметр. Это позволяет получать до 64 знаков в строке при хорошей разборчивости текста. Чек автоматически отрезается, и выдавать его покупателю удобно.

Чековый принтер для термотрансферной печати в торговле - виды принтеров и расходники 4

Принцип термотрансферного переноса для печати на ткани  

Существует несложная технология, с помощью которой печатают этикетки на ткани. Их впоследствии не приклеивают, а вшивают во внутренние швы продаваемых предметов одежды. Технология настолько универсальна, что именно ее применяют для получения на ткани различных изображений, например, надписей и картинок на футболках.

Для этого используется специальная термотрансферная бумага, на которой печатается изображение простым офисным принтером струйного или лазерного типа. Если бумагу с изображением положить на ткань и прижать термопрессом или даже обычным утюгом, то краска перейдет на ткань и хорошо впитается в ее структуру. Такое изображение не боится воды и не выгорает на солнце, что удобно для этикеток на одежде. Выпускается термотрансферная бумага для лазерных принтеров, работающая с рисунком, выполненным соответствующим тонером, и для струйной технологии печати, в которых используются чернила. По составу эти бумаги отличаются и не являются взаимозаменяемыми.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33