127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Чековый термопринтер для печати чеков на лентах - варианты и расходники

1 Марта 2017 года

Компактный и недорогой термотрансферный принтер для печати на лентах можно встретить в любом магазине, от маленького бутика до огромного супермаркета. Его задача – печать кассового чека, официального документа, подтверждающего сделку: приобретение в конкретном магазине товара, по указанной цене и в тот день, которым датирован чек.

Для покупки повседневных товаров, особенно продовольственных, кассовый чек покупателю служит просто перечнем купленного. Он используется теми, кто ведет собственный домашний денежный учет и старается как-то следить за расходованием семейного бюджета. Лишь изредка, если среди купленного обнаруживается просроченный или испорченный товар, покупатель отправляется в магазин с жалобой. Вот в этой ситуации и может пригодиться кассовый чек, чтобы доказать свою правоту и добиться удовлетворения претензии. Таким образом, срок хранения такого чека не превышает нескольких дней.

Другое дело, если человек покупает товары, которые имеют длительный гарантийный срок – несколько месяцев, а то и лет. В этом случае чек тщательно сберегается вместе с гарантийным талоном, ведь в случае поломки, к примеру, пылесоса, придется доказать в гарантийной мастерской, что срок гарантии еще не истек. Вот для этой цели и хранят такие чеки.

Чековый термопринтер для печати чеков на лентах - варианты и расходники 1

Две технологии термопечати  

Из всего многообразия способов нанесения надписей и изображений на бумагу в торговле прижился самый простой и дешевый – термопечать. Любой термопринтер для печати на лентах из бумаги имеет специальную термоголовку, состоящую из множества точек, каждая из которых независимо от других может быть нагрета до высокой температуры. А вот по технологии получения отпечатка с этих точек на бумаге существуют варианты:

  1. Используется специальная термолента для термопринтера, на которой под воздействием высокой температуры остается след черного цвета. Поскольку на термоголовке имеется огромное количество близко расположенных друг к другу точек (до восьми на один миллиметр), оставшиеся точечные следы складываются во вполне разборчивый рисунок или текст. Разрешающая способность его составляет 203 dpi. Существуют термоголовки, обеспечивающие еще более высокую разрешающую способность печати – до 600 dpi. Это уже уровень высококачественного фотографического изображения.

Купить ленту для термопринтера можно недорого, сам принтер устроен предельно просто, что и определило популярность использования этой технологии в магазинах. Но свойства термобумаги таковы, что под действием солнечных лучей и влаги изображение на ней становится блеклым и через несколько месяцев вообще исчезает. Поэтому используется такая технология печати в продовольственных магазинах, где долговечность чеков не критична.

Чековый термопринтер для печати чеков на лентах - варианты и расходники 2

  1. Используется красящая лента для термотрансферных принтеров, с которой под действием термоголовки краситель переходит на простую бумажную ленту, на которой и печатается чек. Оттиск получается не просто четкий и яркий, но и устойчивый ко всем атмосферным воздействиям. Поэтому для магазинов, продающих товары, находящиеся на гарантии, используют именно термотрансферный принтер, печатающий на лентах из простой бумаги.

Конструкция такого печатающего устройства немного сложнее, к тому же появляется дополнительный расходный материал – термотрансферная лента для принтеров. Она может нести в себе не только черную краску – такие ленты бывают цветными. Поставив в печатающее устройство красную ленту, можно получать текст, выполненный красными буквами, яркий и более заметный.

Взаимозаменяемость технологий  

Поскольку обе разновидности печатающих устройств имеют совершенно одинаковую термоголовку, возникает вопрос, можно ли на каждом из их видов выполнять обе технологии.

Чековый термопринтер для печати чеков на лентах - варианты и расходники 3

Принтер, печатающий на термочувствительной ленте, просто не имеет технической возможности для использования красящей ленты. Такие устройства получаются максимально дешевыми, простыми и надежными, в качестве расходного материала используется только одна термолента, стоящая недорого.

Принтер, рассчитанный на применение красящей ленты, имеет немного более сложное устройство. В нем имеется два подающих барабана для двух расходных материалов – простой бумажной ленты и ленты красящей, а также один приемный барабан для отработанной красящей ленты. Соответственно, количество расходных материалов увеличивается вдвое.

Но если с такого печатающего устройства просто снять красящую ленту и вместо бумажной поставить термочувствительную, то работа по несвойственной технологии окажется вполне возможной. Так что можно иметь в виду, что перебои со снабжением расходными материалами можно преодолеть и путем их замены.

Чековый термопринтер для печати чеков на лентах - варианты и расходники 4

Конструктивные варианты

Обе конструкции термопринтеров обычно представляют собой компактное, аккуратное устройство, располагающееся на прилавке кассира, работающее с высокой скоростью и практически бесшумно. Но есть и POS-терминалы, в которых принтер имеет встроенную конструкцию и располагается в одном корпусе с системным компьютерным блоком и монитором, так что свободного места устройство вообще не требует.

Имеются портативные терминалы для выездной торговли, которые также располагают встроенным принтером, печатающим чеки. Они имеют питание от аккумулятора и позволяют работать с выдачей кассового чека продавцу, торгующему с автомобиля.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33