127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Чековый термопринтер Godex - использование в торговом зале магазина

1 Апреля 2017 года

Начав свою деятельность в 1993 году, компания Godex имеет свои отделения во всех странах мира. Продукция бренда не относится к самой дорогой, но ее качество неизменно находится на высоком уровне, а технические показатели обеспечивают все пожелания покупателей. Приобретая термопринтер Godex, можно быть уверенным, что ваши задачи печати этикеток со штрих-кодами будут успешно выполнены.

Назначение термопринтеров в торговом зале магазина

Каждый поступающий в торговый зал магазина товар должен быть помечен наклейкой с нанесенным на ней штрих-кодом. Это является основой автоматизации торговли, поскольку именно при помощи штрих-кода, считываемого сканером, компьютерная сеть магазина получает информацию о перемещении товара или о его продаже. Для печати таких этикеток и используется термопринтер, устройство недорогое и высокопроизводительное.

Печать наклеек выполняется на этапе поступления товара в магазин, а в самом торговом зале они печатаются в процессе взвешивания товаров, отпускаемых по весу. Для этого принтером укомплектовываются электронные весы.

Чековый термопринтер Godex - использование в торговом зале магазина 1

Термопринтеры, в том числе и изготовленные Тайванской компанией, могут осуществлять два способа нанесения изображения на наклейку: прямая термопечать и термотрансферный перенос. Обе разновидности имеют в составе конструкции одинакового типа термоголовку, нагревом точек которой получается растровое изображение с разрешением 203 dpi или 8 точек на дюйм. Это изображение может быть перенесено прямо на поверхность этикетки, если использована специальная термочувствительная бумага, или через красящую ленту на простую бумажную или пластиковую ленту.

Технология прямой термопечати

Для того, чтобы осуществить прямую печать термоголовкой по поверхности наклейки, последняя должна быть выполнена из термочувствительной бумаги, которая под действием высокой температуры чернеет. Соответственно, каждая нагретая точка термоголовки оставляет на этикетке свой черный след. Все они в совокупности дают растровое изображение, обычно представляющее собой текст этикетки и обязательный штрих-код. Текст с описанием товара предназначен для покупателя, а штрих-код – для компьютера.

Чековый термопринтер Godex - использование в торговом зале магазина 2

Вот характерные примеры офисных термопринтеров, обеспечивающих печать относительно небольшого количества наклеек:

  1. Принтер Godex DT 2 – компактное настольное устройство, печатающее наклейки с максимальной шириной зоны печати до 54 мм. Подключение его к компьютеру осуществляется с помощью интерфейса USB 2.0. Принтер Godex DT 2 является мобильным устройством, весящим 3,6 кг. В конструкции предусмотрена автообрезка этикеток.
  2. Принтер Godex BZB 2 также удобно устанавливается на столе. Он отличается вертикальной компоновкой корпуса. Для связи с компьютерной техникой используется популярный интерфейс LPT. Максимальная производительность, которую способен развить принтер Godex BZB 2 – до 1000 этикеток шириной до 55 мм за смену. Весит устройство 1,23 кг и является самым простым этикеточным принтером в линейке компании.
  3. Принтер GlobalPOS RP80, рассчитанный на печать не этикеток, а кассовых чеков на непрерывной термочувствительной ленте, поставляемой в рулонах. Такой рулон ленты шириной 72 мм может иметь диаметр до 80 мм. Печать производится со скоростью 250 мм/сек, в строке чека может разместиться до 64 знаков текста. Для замены ленты достаточно открыть принтер, положить рулон в гнездо и закрыть крышку.
Чековый термопринтер Godex - использование в торговом зале магазина 3

Оба эти устройства популярны для небольших по объему торговли магазинов, для которых их производительность оказывается достаточной. Поскольку напечатанное на термочувствительной бумаге изображение не является долговечным и может выцветать под воздействием солнечных лучей, используются такие принтеры преимущественно на складах продовольственных магазинов. Срок хранения продуктов относительно невелик, и времени, пока наклейка не выцветет, окажется вполне достаточно.

Технология термопереноса

В печатающих устройствах, использующих этот принцип работы, между термоголовкой и бумагой этикетки имеется еще один элемент: красящая лента – риббон. Когда на эту ленту воздействуют нагретые точки термоголовки, краска с нее переходит на поверхность этикетки, оставляя четкий след, как правило, черного цвета. Отпечаток устойчив к климатическим воздействиям и способен храниться длительное время, поэтому принтер термотрансферный Godex используется в магазинах, торгующих товарами длительного хранения – одеждой, электронной и бытовой техникой и т.д.

Стоит отметить, что если из термотрансферного принтера извлечь красящую ленту и вместо простых бумажных этикеток установить термочувствительные заготовки, то устройство сможет работать по принципу прямого термопереноса, следовательно, является универсальной конструкцией.

Чековый термопринтер Godex - использование в торговом зале магазина 4

Рассмотрим некоторые варианты конструкций, использующие этот способ термопечати:

1.     Принтер Godex G300 – простая модель, печатающая со скоростью 102 мм/сек этикетки шириной до 106 мм с разрешением 203 dpi. Принтер относится к начальному уровню, в нем отсутствует отделитель и отрезчик этикеток. Для связи с компьютером предназначены интерфейсы USB, RS-232, Ethernet.

2.     Принтер Godex G500 заменил популярную модель – принтер Godex 1100. Внешних изменений модель не получила, но появился новый процессор, стала больше встроенная оперативная память. Повышена совместимость устройства с программами для других принтеров моделей Zebra/Eltron. Печать возможна на этикетках из простой бумаги, пластика, ткани, требуется лишь подобрать соответствующую красящую ленту. Ширина печати этикеток – до 102 мм. Появилось исполнение с увеличенной разрешающей способностью печати.

Обслуживание и ремонт

Принтеры не слишком требовательны к параметрам расходных материалов, так что их комплектация не представляет сложности. Поскольку продукция компании стала достаточно популярной, ремонт принтеров Godex способны выполнить многие ремонтные мастерские.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33