127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Как проверить штрихкод прайс-чекером в магазине и найти товар по штрихкоду

Штрихкод может наноситься производителем товара или магазином при поступлении продуктов на склад. При продаже кассиру достаточно проверить штрихкод товара сканером – информация поступает в компьютер и на дисплее кассового терминала высвечивается необходимая информация, включающая стоимость упакованного продукта.

Штрихкод также используется при проведении инвентаризации на складе и при перемещении единиц хранения из склада в торговый зал – в этом случае используется сканер, включенный в состав портативного терминала сбора данных, с которого информация попадает непосредственно в базовый компьютер магазина.

Таким образом осуществляется формирование материальной базы данных и отслеживание за всеми ее изменениями вплоть до указания места, где хранится конкретный продукт, так что найти товар по штрихкоду в магазине можно легко – на дисплее появится информация о том, какое количество данного товара имеется в остатке, и где он хранится – сколько его имеется на складе и сколько – в торговом зале.

Как проверить штрихкод прайс-чекером в магазине и найти товар по штрихкоду 1

Как можно использовать штрихкод покупателю

Штрихкод – это сообщение на языке, понятном специальной компьютерной программе. Человек, даже подготовленный, не может его расшифровать, разве что по цифрам, приведенным внизу кода, узнает, в какой стране произведено содержимое упаковки. А между тем ситуации, когда покупатель хочет проверить штрихкод товара и расшифровать содержание закодированной информации, встречаются достаточно часто.

Например, по упаковке, имеющей надписи на иностранном языке, трудно понять, какой конкретно продукт она содержит. Или непонятно, какого сорта предлагаемый продукт и, соответственно, сколько он стоит. Взяв товар с общей полки, покупатель хочет узнать товар по штрихкоду и понять, действительно ли он выбрал то, что хотел.

Для этого многие крупные супермаркеты устанавливают в торговом зале специальные приспособления – прайс-чекеры. На этом устройстве, стационарно закрепленном на стене, в любой момент можно проверить код товара, поднеся его упаковку к встроенному сканеру. При этом на экране будет отображаться вся информация о данном товаре – наименование, производитель, разновидность, вес, сорт, а также стоимость упаковки продукта. Покупатель может убедиться в правильности своего выбора и спокойно отправляться на кассу или при необходимости вернуть упаковку на полку, заменив ее другой.

Как проверить штрихкод прайс-чекером в магазине и найти товар по штрихкоду 2

Использование портативных устройств

Покупателю, у которого желание найти товар по штрихкоду в магазине возникает довольно часто, можно воспользоваться специальным программным обеспечением, устанавливаемым на портативный планшетный компьютер. В данном случае информацию вводят, используя цифры в штрихкоде товара. Эти цифры полностью идентичны штриховой информации кода, поэтому их можно расшифровать, получив необходимые данные о содержимом. Программа легко выполняет эту процедуру, отображая результаты на экране планшета.

Последние достижения в этом направлении позволяют покупателю считать штрих с упаковки продукта, не вводя никаких цифр и не имея сканирующего устройства. Для этого можно воспользоваться обычным смартфоном, на котором имеется фотокамера (а она присутствует практически на всех моделях). Достаточно сфотографировать штрихкод, сориентировав устройство по отношению к нему определенным образом и включив специальную программу.

Как проверить штрихкод прайс-чекером в магазине и найти товар по штрихкоду 3

Это программное обеспечение выполнит функцию сканирования, проанализировав полученное фотоизображение и раскодировав закодированную информацию. Поскольку все коды уникальны в мировом масштабе, ошибок быть не может, и поиск товара по штрихкоду увенчается успехом: на дисплее появится все исчерпывающая информация о проверяемом продукте.

После проверки можно обнаружить, что вы взяли не то, что хотели, например, творог не той жирности или сахар не того производителя. В случаях, когда продукт взвешивается и фасуется непосредственно в магазине, на его упаковке может присутствовать только миниатюрная этикетка со штрихкодом, из которой ничего не понятно. Имея в собственном мобильном телефоне программу распознавания кодов по фотоснимкам, можно в любой момент получить мгновенную информацию о содержимом упаковки и понять, что вы взяли – то, что хотели, или что-то совершенно иное.

Как проверить штрихкод прайс-чекером в магазине и найти товар по штрихкоду 4

Перед подходом к кассовому аппарату вы сможете таким образом уточнить стоимость товаров и избежите неудобной ситуации, когда выбранный продукт окажется дороже, чем вы рассчитывали. В любом случае полученная информация может оказаться для вас очень полезной.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33