127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Какое кассовое оборудование можно купить для аптеки - стоимость и поставщики

1 Сентября 2016 года

Оформляя помещение новой аптеки, либо готовясь к его капитальному ремонту, желательно заранее определиться с тем, какое вы хотели бы кассовое оборудование купить и установить в ней. Надо представлять себе, что стоимость кассового оборудования компьютерного типа весьма велика, но затраты на его приобретения с лихвой окупаются удобствами работы, которые оно дает.

Сравнивая разнообразные виды контрольно-кассового оборудования, используемые в аптеках, стоит отметить, что компьютеризация позволяет открыть широкие возможности не только для товарного, но и для бухгалтерского учета. Эти возможности позволяют даже откорректировать штатное расписание, убрав из него должности товароведа и рядового бухгалтера, что приводит к значительной экономии средств.

Благодаря компьютеризации кассовых терминалов обслуживание продавцами покупателей производится с повышенной скоростью, а это способствует росту популярности аптеки в сравнении с конкурентами. Покупатель явно предпочтет посещать аптеку, где его обслужили быстро, и ему не пришлось стоять в длинной очереди, дожидаясь, пока кассир-продавец вручную введет в старый кассовый аппарат цены, некоторые из которых он не помнит и постоянно смотрит в справочник. В автоматизированной аптеке оформление товара занимает 2-3 секунды: продавец просто проводит упаковку лекарства перед сканером – и все.

Качество и скорость обслуживания неизбежно привлечет в аптеку большее количество покупателей, а значит, средства, истраченные на установку компьютерной техники, быстро перекроются. К тому же, не обязательно использовать самое дорогое кассовое электронное оборудование – есть варианты и попроще, а значит, и дешевле.

Какое кассовое оборудование можно купить для аптеки - стоимость и поставщики 1

Без чего не обойдется касса аптеки

Не следует связывать в своих представлениях компьютеризацию торговли с установкой массивных блоков, привычных для персональных компьютеров, а также больших мониторов. В отличие от многофункционального ПК, POS-терминал решает ограниченный круг задач, потому и отличается минимальными габаритными размерами.

Помещение аптеки часто бывает небольшой площади, соответственно, и на прилавке продавца-кассира мало места, поэтому целесообразно использовать в этих условиях моноблок, в котором системный блок компьютера и монитор объединены в одном корпусе. Монитор обычно используется сенсорного типа, следовательно, клавиатура становится не нужна, что высвобождает дополнительное место.

В этот моноблок с ограниченными габаритными размерами конструкторы вмещают также принтер встроенного типа, печатающий кассовые чеки на термобумаге, фискальный регистратор. Крепится на моноблок и дополнительный маленький монитор для покупателя, позволяющий ему контролировать действия продавца. Здесь же крепится и считыватель банковских карт – устройство, с помощью которого становится возможной безналичная оплата лекарств.

Какое кассовое оборудование можно купить для аптеки - стоимость и поставщики 2

Работа с наличными деньгами требует установки (как правило, под терминал) металлического портативного сейфа, который заодно служит удобной подставкой и при этом позволяет удобно хранить и доставать банкноты и мелочь. Важнейшее устройство в составе POS-периферии – это сканер штрих-кодов, считывающий данные с упаковок лекарств и передающий информацию в компьютер с целью корректирования базы данных.

По конструкции сканер бывает переносным либо стационарным. Работать удобнее со стационарным прибором, но он достаточно дорого стоит, поэтому переносной сканер – не редкость в аптеках. Для считывания с упаковки штрих-кода используется лазерный луч.

При отсутствии встроенного в моноблок принтера, приходится дополнять кассовое оборудование для аптеки отдельным устройством, которое, впрочем, много места не занимает. Как правило, используется термопринтер, в котором имеется игольчатая нагреваемая термоголовка, оставляющая оттиск на специальной термобумаге. Полученный таким образом чек выцветает на солнце, долго храниться не может, что, впрочем, не нужно: документы, подтверждающие приобретение лекарств, нет смысла хранить долго.

Какое кассовое оборудование можно купить для аптеки - стоимость и поставщики 3

Где приобрести терминал и к нему периферию

Производство кассового оборудования обеспечивают многие отечественные предприятия, но можно поинтересоваться и зарубежными аналогами, которые дороже, хотя и качественнее. Многие производители выпускают оборудование целыми линейками, что позволяет сделать выбор устройства с заданными техническими параметрами и запланированной ценой.

Собираясь кассовое оборудование купить, желательно учесть предполагаемый объем работы, поток покупателей в течение дня, количество продаваемых за день лекарств. В фирмах, поставляющих торговое оборудование, кассовые терминалы можно купить сразу с полной периферией, обеспечивающей функциональную работу. Здесь же можно получить и консультации специалистов по подбору необходимого оснащения. В этом случае не придется заниматься состыковкой моделей устройств от разных производителей между собой, начиная от соответствия портов и кабелей и заканчивая подгонкой программного обеспечения. Можно будет немедленно начать работу.

Какое кассовое оборудование можно купить для аптеки - стоимость и поставщики 4

Кроме того, организации, занимающиеся поставкой POS-систем, обычно дают гарантию на все продаваемое оснащение, предлагают профилактическое обслуживание, а при необходимости выполняют требуемый ремонт.





Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33