127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Кассовая техника и кассовое оборудование - виды, установка, монтаж, ремонт, инструкции

10 Февраля 2017 года

Соответственно, в оснащение любого торгующего предприятия, обслуживающего частных лиц, в обязательном порядке должна входить кассовая техника и кассовое оборудование. Если ранее в магазинах использовались простые контрольно-кассовые аппараты, то сегодня аналогичная техника серьезно видоизменилась. Существуют самые разные виды кассового оборудования. Даже портативное устройство для киоска, с питанием от батареек, способно выдать кассовый чек и исполнить обязанности фискального регистратора.

В крупных магазинах, и особенно в супермаркетах, вместо обычных касс появилось современное кассовое оборудование – компьютерные POS-терминалы, объединенные в единую компьютерную сеть между собой и с центральным компьютером. Эта сеть ведет учет перемещения товаров, учитывает движение денежных средств, позволяет мгновенно получить справочную информацию о присутствии того или иного товара и о его местонахождении – на складе или в торговом зале. Из такой системы руководство предприятия получает информацию, на основании которой разрабатываются логистические процессы, планируется движение транспорта, ведется ценообразование.

Без подобной компьютеризированной системы никакой супермаркет, в ассортименте которого находятся десятки тысяч различных продуктов, просто не в состоянии существовать.

Кассовая техника и кассовое оборудование - виды, установка, монтаж, ремонт, инструкции 1

Что такое POS-терминал

Аббревиатура POS расшифровывается как place of sale (место продажи) и определяет всю совокупность кассового оборудования. Центром его является POS-терминал, специализированный компьютер, связанный проводным или беспроводным способом с центральным компьютером магазина. Устройство может иметь отдельно системный блок, клавиатуру и монитор, но часто представляет собой моноблок, в котором объединены системные блок с монитором, а клавиатура не нужна, поскольку экран сенсорный. К терминалу подключаются разнообразные периферийные устройства:

  • сканер, считывающий с товара штрих-код, имеющий светодиодный или лазерный принцип считывания, стационарное или портативное исполнение;
  • чековый принтер, на который монитор отправляет все данные по факту продажи, поле чего печатается кассовый чек и вручается покупателю;
  • дополнительный маленький монитор, повернутый в сторону покупателя, чтобы тот имел возможность контролировать действия кассира;
  • электронные весы, напрямую подключенные к терминалу, используются, если обязанность взвешивания развесных продуктов возложена на кассира;
  • бронированный ящик для хранения наличных денег;
  • устройство для считывания информации с магнитной банковской карты при безналичном расчете с покупателем.
Кассовая техника и кассовое оборудование - виды, установка, монтаж, ремонт, инструкции 2

Не все эти периферийные устройства обязательно присутствуют на рабочем месте кассира: автоматизация кассы магазина во многом зависит от того, какими товарами торгует магазин, какое количество покупателей обслуживается за день. При необходимости состав периферии может быть дополнен или, наоборот, сокращен, если какие-то элементы не используются.

Установка оснащения рабочего места кассира

Еще не так давно технических проблем установка кассового оборудования не вызывала. Руководство приобретало необходимое расчетно-кассовое оборудование, регистрировало его в налоговой инспекции и обеспечивало достаточную квалификацию кассира, при необходимости направляя его на соответствующие курсы.

Кассовая техника и кассовое оборудование - виды, установка, монтаж, ремонт, инструкции 3

Намного сложнее установить новейшее кассовое оборудование – Москва предлагает множество вариантов, но все они достаточно трудоемки. Ведь в магазине приходится формировать развернутую компьютерную сеть, отдельные части которой совместимы между собой, а значит, есть два пути: приобрести готовый комплекс оснащения или использовать элементы сети, купленные в разных местах.

Если первый вариант вы посчитаете излишне дорогостоящим, подумайте о том, что купленные отдельно устройства придется адаптировать для совместной работы, что также потребует затрат. Программное обеспечение системы тоже не всегда удается поставить без проблем. Взяв стандартную систему 1С, вы обнаружите, что отдельные разделы ее и драйвера устройств придется покупать дополнительно или заказывать у программистов, чтоб привести их в соответствие с запросами руководства.

Возможно всю периферию закупить сразу, обратившись в Интернет-магазин кассового оборудования, а затем постараться привлечь опытных программистов для создания и наладки программного обеспечения. Но надежнее всего обратиться в компанию, обеспечивающую автоматизацию торговли под ключ.

Такая компания подробно расспросит о требованиях, которые вы хотели бы предъявить к будущей системе управления торговлей, подберет совместимое кассовое периферийное оснащение, поставит необходимые программы и сдаст систему, готовую к употреблению. Для кассиров будет организована инструкция: оборудования кассы конкретного производителя они могут и не знать. Компанией будет предложена также система контроля кассового оборудования, которая обеспечит постоянную работоспособность всей электронной техники магазина. Эта же компания обеспечит техническое обслуживание кассового оборудования, а если придется, то выполнит гарантийный или послегарантийный ремонт кассового оборудования.

Кассовая техника и кассовое оборудование - виды, установка, монтаж, ремонт, инструкции 4

Можно будет не тревожиться о том, что сложная компьютерная система даст сбой и сорвет вам работу: профилактические меры позволят избежать подобных ситуаций.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33