127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Кассовое и торговое оборудование для продуктового магазина - организуем самообслуживание

Разделение между собой в пространстве двух действий, которые необходимы в процессе торговли продуктами – взвешивание товара и получение за него оплаты позволяет существенно ускорить процесс обслуживания покупателей, для чего используется компьютерное оборудование для магазина «Продукты».

Основой для автоматизации торговли продовольственными товарами служит компьютерная система, включающая центральный сервер, на котором хранится база данных о присутствующих в магазине продуктах, а также кассовые терминалы, оснащенные необходимой периферией.

Подготовка товаров

Автоматизация основана на использовании штрих-кодирования, язык которого легко воспринимается компьютерными устройствами.

Многие продовольственные товары производятся в штучной упаковке и продаются также поштучно, без взвешивания в условиях магазина. Это практически все напитки, консервация, фасованные крупы и прочие товары. На упаковках всегда имеется штрих-код, позволяющий идентифицировать поступивший в магазин продукт. Поэтому первое оборудование для магазина, продукты получающего фасованными – это терминалы сбора данных, позволяющие считать встроенным сканером штрих-код, расшифровать его и ввести данные о поступлении товаров в базу данных.

Кассовое и торговое оборудование для продуктового магазина 1

Многие магазины сами занимаются фасовкой продуктов по весу, таких как крупы, сахар, конфеты, нарезка колбасных изделий. Для этой цели используются электронные весы, оснащенные встроенным принтером этикеток. На упаковку со взвешенным продуктом наклеивается этикетка, в которой имеется штрих-код и основные данные о продукте – наименование, стоимость, вес упаковки и цена взвешенного товара.

Штучные и расфасованные товары выкладываются в торговом зале так, что покупатели имеют к ним прямой доступ. Для этого используется самое простое оборудование для продуктового магазина, цены которого минимальны – это стеллажи для выкладки товаров или подвески, используемые в тех случаях, если упаковка имеет специальные отверстия для размещения в подвешенном состоянии.

Кассовое и торговое оборудование для продуктового магазина 2

Взвешивание в торговом зале

В некоторых случаях, благодаря специфике товаров, приходится организовывать взвешивание продуктов непосредственно в торговом зале. Для этого используется система электронных весов со встроенными принтерами этикеток. Практическое решение взвешивания может быть реализовано двумя путями:

  • формируется отдельная торговая точка с витринами и стеллажами для товара, для чего используется типичное оборудование для продуктового магазина, цены на все товары хранятся в памяти электронных весов, продавец взвешивает требуемое количество продукта и наклеивает этикетку на упаковку;

  • в отделе со свободным доступом к продуктам покупатель сам набирает желаемое их количество и подходит к продавцу, взвешивающему товар. Так отпускаются обычно фрукты и овощи.

Кассовое и торговое оборудование для продуктового магазина 3

Кассовое обслуживание

Оборудование для самообслуживания продуктового магазина предусматривает обустройство нескольких мест кассового обслуживания. Взяв на стеллажах и витринах свободного доступа штучные продукты, получив взвешенную упаковку весовых товаров, покупатель приходит к кассовому терминалу, где кассир при помощи сканера считывает с каждого товара информацию, заключенную в штрих-коде.

Кассовый терминал формирует и выдает на печать кассовый чек, а также передает данные на центральный компьютер для внесения изменений в базу товаров. Терминал обычно имеет считывающее устройство для банковских карточек, так что оборудование для магазина «Продукты» позволяет выполнять расчеты в безналичной форме.

Кассовое и торговое оборудование для продуктового магазина 4

Как оборудовать магазин

Прежде чем купить оборудование для продуктового магазина, необходимо иметь подробный его проект с продуманной технологией торгового процесса. Обычные стеллажи и витрины, холодильники и морозильные витрины могут приобретаться поодиночке, в разных местах, они не требуют никаких действий по обеспечению их взаимной совместимости и приобретаются на основе основных показателей их вместимости и с учетом соблюдения единого дизайнерского проекта всего торгового предприятия.

Современная торговля требует приобретать и компьютерное оборудование для магазина продуктов, цены которого довольно велики. Кроме того, требуется иметь соответствующее программное обеспечение, которое должно быть внимательно совмещено между собой. Поэтому оборудование для магазина самообслуживания «Продукты» лучше всего приобретать в одной специализированной фирме, которая обеспечит установку всей необходимой электронной техники «под ключ».




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33