127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Кассовое и торговое оборудование для работы аптек

Что входит в состав торгового оборудования, необходимого для организации аптечного магазина? Обычное торговое оборудование для аптек – это различные витрины и стеллажи, которые должны быть удобными для покупателя, чтобы он мог легко рассмотреть их содержимое, и для продавца, которому необходимо свободно ориентироваться в огромном количестве лекарств.

При этом важную роль играет внешний вид – торговое оборудование для аптеки должно выглядеть аккуратно, красиво и всем своим видом подчеркивать, что аптека – это место, где царит красота и идеальный порядок. В большинстве случаев обстановка торгового зала аптеки заказывается на мебельной фабрике по индивидуальному проекту, внимательно продумывается планировка помещения, его цветовой дизайн, организация освещения и эргономичность всей обстановки, чтобы продавец мог без лишних движений доставать из мест хранения необходимые лекарства.

Многие лекарства требуют хранения при низкой температуре, поэтому торговое оборудование для аптек обязательно должно включать несколько холодильников – по крайней мере один – в торговом зале и два-три – в подобных и складских помещениях. Желательно, чтобы они были рассчитаны на разные температурные режимы.

Кассовое и торговое оборудование для работы аптек 1

Аптека, в которой работает лаборатория для приготовления рецептурных лекарств, потребует более сложного оснащения. Это весы, инструменты, химическая посуда, фильтровальные аппараты, шкафы для стерилизации.

Классификация торгового аптечного оборудования зависит от объемов торговли и планируемого потока покупателей, поэтому заниматься его приобретением можно только при разработке обоснованного проекта и всестороннего анализа технологии работы продавцов.

Автоматизация аптечной торговли

Многие покупатели покупают сразу по несколько видов лекарств, обеспечивая ими не только себя, но и всю свою семью. Поэтому, чтобы не собирать на кассе очередь, необходимо использовать принципы автоматизации торговли. Прежде всего, на каждой упаковке лекарства должен быть нанесен штрих-код.

На многих он наносится в процессе производства, но часто есть необходимость на все принятые лекарства нанести свои этикетки со штрих-кодом, для чего используется специальный принтер для этикеток. Обычно достаточно небольшого принтера, не обеспечивающего огромной производительности, зато долее дешевого.

Каждый поступающий в аптеку товар сканируется специальным портативным устройством, передающим информацию от штрих-кода в базу данных, при этом указывается и точное место, в котором хранится данный товар

Кассовое и торговое оборудование для работы аптек 2

При наличии штрих-кода продавец тратит на оформление продажи одного лекарства не более 1-2 секунд, просто поднося упаковку к сканирующему устройству.

Основой автоматизации становится компьютерное торговое оборудование для аптеки. Это обычно один центральный сервер, расположенный в бухгалтерии, где хранится база данных о наличии лекарств в продаже, а также по одному компьютерному терминалу на каждой кассе.

В качестве терминалов могут использоваться обычные персональные компьютеры, но удобнее иметь специализированный терминал, который не имеет мощного процессора, зато удобен в работе и не занимает много места.

Кассовое и торговое оборудование для работы аптек 3

Функции кассового терминала

Получив заказ от покупателя, продавец вбивает в терминал наименование лекарства и сразу получает информацию, есть ли это лекарство в наличии, сколько оно стоит и в каком ящике или холодильнике хранится. Доступность оперативной базы данных во многом упрощает работу продавца.

К терминалу подключается сканер штрих-кодов, что позволяет поднести упаковку лекарства к сканеру на одну секунду, чтобы информация о товаре была включена в сборный товарный чек. Когда покупатель рассчитался, терминал печатает кассовый чек при помощи встроенного принтера и одновременно вносит изменения в сводную базу данных – часть лекарств уже продана.

Терминал может иметь устройство для считывания информации с банковских карточек, что позволяет рассчитаться за покупку безналичным путем. Так что кассовый терминал – это намного больше, чем просто касса: оборудование для аптеки позволяет управлять потоками товаров, планировать их закупки, анализировать финансовое состояние торговли.

Кассовое и торговое оборудование для работы аптек 4

Покупка средств автоматизации

Покупая компьютерное торговое оборудование для аптек, нельзя забывать о том, что оно должно быть оснащено соответствующим программным обеспечением и было совместимым между собой. Предпочтительнее всего закупать всю систему автоматизации сразу у специализированной фирмы, обеспечивающей поставку «под ключ». В этом случае не придется заботиться о том, что конкретный принтер или сканер сможет функционировать с имеющимся компьютером: все будет работать на должном уровне.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33