127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Кассовое оборудование для магазинов самообслуживания - кассы в супермаркетах

На кассах супермаркета не ставятся кассовые аппараты старого типа. Основные причины, почему кассовое оборудование для магазина самообслуживания используется только электронное, на компьютерной основе, следующие:

  • в компьютере хранится база данных всех продаваемых в супермаркете товаров, следовательно, кассиру нет необходимости помнить все их цены, что практически невозможно, если учесть количество их, превышающее несколько сотен;
  • автоматизированная система позволяет кассиру тратить не более 1-2 секунд на введение в систему кода предъявленного на кассу товара, что особенно важно, когда покупатель привозит на кассу несколько десятков товаров;

  • появляется возможность расплачиваться за приобретенные продукты безналичным путем, с помощью банковской карточки.

Кассовое оборудование для магазинов самообслуживания - кассы в супермаркетах 1

Система штрих-кодирования

Информационной основой системы автоматизации в супермаркете является принцип штрих-кодирования, обеспечивающий удобное сканирование информации и ввод в компьютерную систему всех данных о любом товаре.

Штрих-код может находиться на упаковке продукта, доставленного в магазин, или его наклеивает товаровед, предварительно отпечатав его при помощи этикеточного принтера. Товары, продаваемые на вес, могут быть расфасованы заранее и снабжены такой этикеткой или взвешены по запросу покупателя прямо в торговом зале – в этом случае продавец также печатает на принтере, подключенном к электронным весам, наклейку. На ней обычно кроме штрих-кода печатается наименование товара, его цена за один килограмм, вес взвешенного продукта и его отпускная стоимость.

Таким образом, кассир в супермаркете получает от покупателя все товары с нанесенным на них штрих-кодом.

Кассовое оборудование для магазинов самообслуживания - кассы в супермаркетах 2

Состав оборудования, имеющегося на кассах

Кассовое оборудование для магазина самообслуживания представляет собой компьютер с рядом периферийных устройств. Он содержит процессор, обладающий скромными параметрами, а также небольшие устройства памяти: их с лихвой хватает для хранения информации обо всех товарах магазина: большие технические возможности в данных устройствах просто не нужны. Это может быть отдельный системный блок, монитор и клавиатура или моноблочного типа терминал, в котором один корпус вмещает и системный блок, и сенсорный монитор, с применением которого клавиатура становится не нужна.

Основное периферийное устройство, которым оснащаются кассы в супермаркетах, это – сканер штрих-кодов, с помощью которого информация о товаре воспринимается компьютером, расшифровывается и выдается на монитор. Сканеры бывают стационарными или мобильными, позволяющими при продаже крупных товаров подносить сканер к товару, а не наоборот. Стационарные сканеры бывают встроены в моноблок или в прилавок кассира. Такая электронная касса со сканером для магазина позволяет потратить кассиру не более одной секунды на введение информации о товаре в компьютерный терминал.

Кассовое оборудование для магазинов самообслуживания - кассы в супермаркетах 3

Все чаще покупатели предпочитают рассчитываться в супермаркетах за покупки при помощи магнитной банковской карточки. Поэтому оборудование для кассы магазина обязательно оснащается считывающим устройством для снятия информации с таких карт, которое обеспечивает связь с банком и списание денег с карточного счета покупателя на счет магазина.

Еще одна обязательная операция, которую обеспечивает кассовое оборудование для розничного магазина, это печать кассового чека, для чего используется автономный или встроенный в терминал чековый принтер, действующий по принципу прямой термопечати и печатающий чек на термочувствительной ленте. Печать выполняется бесшумно и очень быстро.

Дополнительно можно купить кассовое оборудование для магазина, не обязательное, но существенно облегчающее работу. Это может быть дополнительный дисплей для покупателя, денежный ящик для банкнот и монет, детектор подлинности банкнот, также вспомогательное оборудование для расположения в пространстве всей этой периферии.

Кассовое оборудование для магазинов самообслуживания - кассы в супермаркетах 4

Программное обеспечение

Вся информация от кассовых мониторов собирается на центральном компьютере супермаркета, на котором хранится база данных всех продаваемых товаров, имеющихся в наличии в магазине. При продаже эта база корректируется и на любой текущий момент можно точно узнать, имеется ли конкретный товар в магазине, где он находится – в складских помещениях или в торговом зале, какое количество имеется в остатке.

Имея эту информацию, можно ее обрабатывать для оптимизации процессов складской и транспортной логистики, для управления ассортиментом товаров, для корректировки графика закупок товаров и для других целей. Одновременно компьютер вносит изменения в бухгалтерскую документацию, отражая движение товаров с финансовой точки зрения.

Для выполнения этих аналитических функций используется специальное программное обеспечение, которое соединяет в одну систему все терминалы магазина. Имеются готовые программные продукты, но при повышенных требованиях руководства супермаркета могут разрабатываться специальные программы, работающие так, как это удобно руководству.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33