127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Кассовое оборудование в магазине самообслуживания - оборудуем супермаркет

1 Августа 2016 года

Характерная особенность торговли в супермаркете – принцип самообслуживания, при котором покупатель сам набирает необходимые товары и привозит их в тележке, иногда в достаточно большом количестве на кассу. Чтобы кассир мог быстро справиться с оформлением продажи, кассовое оборудование для магазина самообслуживания должно быть высокопроизводительным, существенно упрощающим работу кассира.

Количество продаваемых в любом супермаркете товаров огромно, это тысячи разных фасовок и разных цен. Никакой кассир не в состоянии запомнить все эти цены и эту функцию берет на себя компьютерная система.

Кассовое оборудование в магазине самообслуживания - оборудуем супермаркет 1

С чего учет товара начинается

В компьютерной системе товары содержатся в базах данных, но чтобы кассовый терминал мог определить, какой товар доставлен на кассу и сколько он стоит, используется технология штрих-кодирования. На каждом товаре, кроме продаваемых по весу, имеется этикетка со штрих-кодом. Этот код является точным адресом в компьютерной базе данных, по которому компьютер находит полное описание товара.

Этикетка чаще всего содержит не только лишь штрих-код, на ней печатается разнообразная информация, необходимая для покупателя: производитель, наименование, сорт, вес, цена за единицу и за упаковку. Для печати этикеток существуют специальные принтеры с высокой производительностью, которые устанавливают на складе супермаркета. Когда на склад поступает партия товара, для каждой его единицы печатается этикетка, которая наклеивается на каждую упаковку. Одновременно данные о поступлении того или иного продукта поступают в общую базу данных предприятия, управляемую специальной учетной программой, к примеру, популярной «1С».

Передавая продукты со склада на продажу в торговый зал, сотрудник при помощи сканера считывает штрих-коды с перемещаемых предметов, соответственно база данных отмечает изменение места хранения. Следовательно, обратившись к этой базе, можно в любой момент узнать, сколько продуктов конкретного вида имеется на данный момент в супермаркете и где точно они находятся.

Кассовое оборудование в магазине самообслуживания - оборудуем супермаркет 2

С продуктами, продаваемыми по весу, обычно поступают так: в магазине формируется отдел, в котором продавец взвешивает по просьбе покупателя необходимое количество на электронных весах, печатающих встроенным принтером этикетку со всеми данными, включая необходимый для терминала кассы штрих-код.

Таким образом, на кассу магазина-супермаркета любые товары поступают, имея этикетку с нанесенным на ней штрих-кодом, понятным компьютерной системе.

Оборудование кассы в супермаркете

Кассовое оборудование для магазина самообслуживания обеспечивает получение информации о поступивших на кассу товарах, ее обработку, формирование и печать чека, внесение изменений в базы данных. Используя программу учета товарооборота «1С», кассовое оборудование позволяет получать в режиме реального времени информацию о том, сколько каких продуктов имеется в продаже.

Кассовое оборудование в магазине самообслуживания - оборудуем супермаркет 3

В максимальном варианте комплектации на каждой кассе супермаркета должно быть следующее оборудование:

  1. Кассовый терминал, компьютерное устройство, обрабатывающее данные. Терминал обязательно имеет прямую связь с общим компьютером магазина, на котором и хранятся все соответствующие базы данных. Любую проведенную продажу компьютерный терминал немедленно отражает в базе данных.
  2. Сканирующее устройство для считывания штрих-кодов с этикеток. Направляя на этикетку луч лазера либо светодиода, сканер принимает информацию штрих-кода, линейного или двухмерного, и отправляет ее в терминал для расшифровки. В супермаркетах не продают громоздкие предметы, которые невозможно поднести к стационарному сканеру, так что портативные устройства не нужны. Сканер встраивается в прилавок кассира и ему достаточно пронести на ним оформляемый товар.
  3. Дисплей, на который терминал выводит полученную информацию и общий список отпускаемых покупателю товаров, который далее будет отпечатан в виде кассового чека. Зачастую у терминала и дисплея бывает общий корпус, тогда это устройство называют моноблоком.
  4. Клавиатура нужна для ручного введения в компьютер информации. Если использован сенсорный дисплей, она перестает быть необходимой, поскольку данные вводятся с экрана.
  5. Кассовый ящик, необходимый для хранения в нем наличных денег, рассортированных по номиналам.
  6. Считыватель магнитных банковских карт, дающий возможность безналичного расчета.
  7. Дополнительный, обычно малого размера, дисплей для покупателя, чтобы он мог проверять правильность действий кассира.
  8. Чековый принтер, как правило, работающий по технологии прямой термопечати. Он выдает чек на термочувствительной ленте, который не может долго храниться, он со временем выцветает, но и продукты, продаваемые в супермаркете, на длительное хранение не рассчитаны.
Кассовое оборудование в магазине самообслуживания - оборудуем супермаркет 4

Чтобы расположить все кассовое оборудование для супермаркетов, приходится внимательно продумывать эргономику рабочего места, использовать специальные кронштейны и подставки, размещая все элементы оборудования в пространстве так, чтобы кассиру было удобно до них доставать.

Формирование системы учета

Когда кассовое оборудование для магазина самообслуживания установлено, его необходимо объединить единой системой учета товарооборота. Часто для этого применяют популярную и хорошо совместимую с аналогичными бухгалтерскими программами систему «1С».

Каждый элемент оборудование должен иметь драйвер, позволяющий связываться с компьютером и направлять ему информацию (или получать ее от него). Удобнее всего, если все составляющие системы произведены одной компанией, это означает, что проблем с совместимостью не ожидается. Собирая систему из устройств разных производителей, можно столкнуться с проблемой их взаимного непонимания, придется писать специальные программы-драйверы, подбирать кабели и переходники под разные порты, что требует профессионального опыта.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33