127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Кассовое оборудование в розничной торговле - кассовые аппараты, денежный ящик кассира, обустройство кассовой зоны

10 Июня 2017 года

Когда в магазине внедряется автоматизация товарного учета, все товары получают кодированную информацию: в нанесенном на них штрих-коде содержится вся необходимая информация. Поэтому кассовое оборудование для розничной торговли в обязательном порядке должно включать сканирующее устройство, считывающее штрих-коды, компьютер, воспринимающий и перерабатывающий эту информацию, а также принтер, распечатывающий обязательный кассовый чек.

Это – лишь минимальный перечень того, что должно входить в кассовое оборудование для розничной торговли. Кроме этого в распоряжении кассира могут находиться и другие периферийные устройства, облегчающие его работу и расширяющие возможности.

Что может иметь кассир на своем рабочем месте

Когда в магазине внедряется автоматизация кассового обслуживания, прежде всего обновляется торговое оборудование – кассовые аппараты уходят в прошлое, их место занимают POS-терминалы, компьютеры, работающие в постоянной связи с базовым компьютером всего магазина. Они в совокупности представляют собой единую систему, в которой учитывается движение товаров.

Кассовое оборудование в розничной торговле - кассовые аппараты, денежный ящик кассира, обустройство кассовой зоны 1

Поскольку кассир должен иметь возможность продавать товары и получать за них наличные деньги, в состав рабочего места в обязательном порядке включается денежный ящик кассира, прочный портативный сейф, надежно защищающий деньги от посягательств и обеспечивающий кассиру удобную работу с наличными при получении денег и выдаче сдачи покупателю. Все большее количество покупателей проявляет желание рассчитываться в магазине банковской карточкой, следовательно, идентификатор карточек, позволяющий провести списание с банковского счета необходимой суммы, также должен быть установлен возле кассового терминала.

Если кассир торгует не только поштучно, но и на вес, на его рабочем месте должны быть установлены электронные весы, способные передавать непосредственно на терминал результаты взвешивания.

Управлять терминалом кассир может с использованием клавиатуры и мыши, как и любым компьютером, но если терминал оснащен сенсорным монитором, то введение любой информации возможна пальцами прямо на экране. Чтобы покупатель имел возможность убедиться в правильности действий кассира, на кассе устанавливается дополнительный монитор небольшого размера, повернутый в сторону покупателя. На нем отображается название покупаемого товара и его стоимость.

Кассовое оборудование в розничной торговле - кассовые аппараты, денежный ящик кассира, обустройство кассовой зоны 2

Существуют также узкоспециализированные виды компьютерной периферии, состав которых зависит от того, какими товарами торгует магазин и сколько посетителей проходит через кассу каждый день. К примеру, кассовое оборудование для магазина одежды не требует установки электронных весов, а вот сканер, считывающий по радиоканалу RFID-этикетки на расстоянии, скорее всего, понадобится. На кассу, торгующую товарами легкими и мелкими, обычно ставят неподвижный сканер штрих-кодов, встраивая его в прилавок, а если товары тяжелые и крупные, кассовое оборудование для торговли должно быть укомплектовано мобильным сканером, с которым кассир получает возможность подойти к товару и обойти вокруг него.

Организация рабочего места кассира

С появлением дополнительных функций обслуживания покупателей на кассе все более разнообразным становится кассовое оборудование для розничной торговли. Соответственно увеличивается и объем занимаемого им пространства. Поэтому при разработке проекта рабочего места для кассира необходимо тщательно продумывать эргономические параметры с тем, чтобы работать было максимально удобно, а покупатели оставались довольны быстрым и качественным обслуживанием.

Кассовое оборудование в розничной торговле - кассовые аппараты, денежный ящик кассира, обустройство кассовой зоны 3

Если автоматизация внедряется в магазине, обладающем небольшой торговой площадью, весьма ограниченной становится и кассовая зона, оборудование в ней должно занимать как можно меньше места. Поэтому предпочтение отдается компактным устройствам. Обычный компьютерный терминал заменяется моноблоком, сенсорный экран позволяет отказаться от клавиатуры. В корпус моноблока встраиваются считыватель для магнитных банковских карточек и принтер, печатающий чеки. Моноблок можно удобно установить на компактный ящик для хранения денег, а сверху моноблока устанавливается маленький дисплей, повернутый к покупателю. В целом комплекс оборудования получается очень компактным, занимает мало места, но при этом он очень удобен в использовании.

Большой и просторный магазин может себе позволить выделить побольше места для размещения кассира со всей его аппаратурой. Соответственно, оборудование для кассы магазина может также быть более габаритным. Но ограничение проявляется в другом – в эргономике расположения: если оборудования становится слишком много, до него бывает трудно дотянуться и пользоваться им становится неудобно. В этих случаях применяют подставки или кронштейны, крепящиеся к стене. На них периферийные элементы удобно располагаются в пространстве и не мешают друг другу, даже если размещаются в нескольких ярусах.

Кассовое оборудование в розничной торговле - кассовые аппараты, денежный ящик кассира, обустройство кассовой зоны 4

Не следует располагать терминал и его периферию наугад – давно разработаны готовые варианты компоновочных решений, которые гарантируют, что продавцу будет удобно работать. Если все же не удается подобрать готовый вариант, устраивающий во всех мелочах, придется воспользоваться услугами специалиста, специализирующегося на эргономике кассового пространства и с его помощью разработать проект рабочего места.

Желательно не забыть и о том, что обслуживание кассового оборудования и возможные ремонты должны выполняться с максимальным удобством, а значит, все периферийные элементы терминала должны быть легко доступны.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33