127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Кассовый аппарат с терминалом для магнитных карт - покупка и установка

Именно необходимость внедрения возможности рассчитываться при помощи банковских карт послужила поводом внедрения современных систем автоматизированного кассового обслуживания. Уже потом обнаружилось, что кассовый аппарат с терминалом для карт, по сути представляющий собой компьютер, способен выполнять множество дополнительных задач, связанных с учетом товаров, проведением инвентаризации, наведением порядка в складской и транспортной логистике магазина.

В результате руководство крупных торговых центров получило обширные материалы для анализа всего торгового процесса, смогло сократить персонал сотрудников, свести воедино материальный и финансовый учет и т.д.

Кассовый аппарат с терминалом для магнитных карт - покупка и установка 1

Все начиналось с банковских карточек

Первым элементом автоматизации стала касса с терминалом для карт. К тому времени, когда количество пользователей банковских карточных счетов возросло настолько, что спрос на безналичное обслуживание стал повседневным явлением, кассы начали активно оснащаться соответствующим оборудованием.

Особенно активизировались покупатели с банковскими карточками, когда предприятия начали массово переходить на выплату заработных плат исключительно на карточные счета, пенсии тоже начали начисляться на карточки, и люди поняли удобство использования карт по сравнению с наличными деньгами, которые могут быть потеряны, украдены и т.д.

Как работает касса, считывающая карточки

Компьютерный терминал крупного магазина имеет постоянную проводную или беспроводную связь с центральным сервером торгового предприятия. Этот сервер постоянно связан с банком, с которым магазин имеет соответствующий договор. Обычно это – банк, выпустивший максимальное количество банковских карт в конкретном городе.

Кассовый аппарат с терминалом для магнитных карт - покупка и установка 2

Когда покупатель предъявляет кассиру карту, тот проводит ее через щель считывающего устройства. Получив информацию о банковском счете, сервер направляет в банк запрос, на основании которого производится проверка состояния данного карточного счета. Если средств на счете достаточно, банк списывает необходимую сумму на счет магазина и передает информацию об этом на сервер торгующей организации, при этом удерживая в свою пользу величину комиссии (обычно 1%). Одновременно может быть передана фотография владельца карточки или его образец подписи, чтобы кассир мог идентифицировать человека, подавшего карту к оплате в качестве действительного владельца счета.

Если в магазине предъявлена карта не того банка, с которым у торгующей организации заключен договор, банк связывается с выпустившим карту банком и дает тому возможность провести необходимые действия. В этом случае комиссия для магазина будет немного большей (2-3%).

Кассовый аппарат с терминалом для магнитных карт - покупка и установка 3

Технические разновидности касс, работающих с карточками

Кассовый аппарат с терминалом для карт может быть обычным персональным компьютером, к которому в качестве периферийного устройства подключается портативное устройство со щелью, через которую протягивается карта, и со встроенной магнитной головкой, считывающей данные с магнитной полосы карточки.

Более современные кассовые компьютерные терминалы имеют встроенные считывающие устройства, что существенно удобнее при работе. Такое устройство не занимает отдельного места на прилавке, его не надо подключать проводами к портам терминала, и оно надежнее работает.

Появились даже портативные терминалы, питаемые от аккумуляторов, незаменимые, например, при обслуживании посетителей ресторана, когда официант имеет при себе мини-терминал со считывающим устройством и может прямо возле столика принять оплату за обслуживание с банковской карточки.

Кассовый аппарат с терминалом для магнитных карт - покупка и установка 4

Чем это выгодно магазинам и банкам

Покупатель не платит ничего – с него списывается только стоимость покупки, а уже у магазина банк удерживает свою комиссию. Таким образом, выгода банка вполне понятна. Некоторые банки даже сами предлагают крупным магазинам установить у них считывающие терминалы для карточек, оплачивают их стоимость. Комиссионные вознаграждения быстро окупают эти инвестиции.

Магазин имеет свою выгоду в виде возрастания количества покупателей. Кроме того, покупатель с карточкой обычно приобретает товары на большую сумму, чем человек, рассчитывающийся наличными. Таким образом, у торгующего предприятия существенно растет товарооборот, и затраты на комиссионные банку с лихвой перекрываются. Эта система успешно работает во всем мире и в последние годы начинает активно внедряться и в нашей стране.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33