127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Контрольно-кассовое оборудование для банков - обустройство кассы банка и рабочего места контролеров-операторов

10 Сентября 2016 года

Контролеры-операторы и кассиры современных банков имеют на своих рабочих местах компьютерные терминалы единой банковской системы. Это контрольно-кассовое оборудование позволяет упростить и ускорить работу, проводимую с банковскими документами. Так, получив от представителя обслуживаемой в банке организации новые платежные документы, банковский контролер легко вызывает на свой монитор образцы подписей руководства, а также печати данной организации и может выполнить сверку с проставленными на документах.

Некоторые банки внедрили систему штрих-кодов, позволяющую не носить платежные поручения в банк, а лишь направлять туда кодированные данные. Банк сам распечатывает необходимые документы. А вся информация сразу же попадает в базу данных банковского компьютера, где учитывается состояние счетов всех организаций, работающих с данным банком.

Контрольно-кассовое оборудование для банков - обустройство кассы банка и рабочего места контролеров-операторов 1

Оснащение кассы

Кассир банка занимается прежде всего приемом и выдачей наличных, соответственно, в оборудование для кассы банка обязательно входят устройства, позволяющие автоматически пересчитывать банкноты и монеты, одновременно проверяя их на наличие подделок.

Приспособления для пересчета денежных купюр различаются по своей сложности. Они могут обладать различной функциональностью. В самые простые устройства закладываются купюры одного номинала, и оно просто пересчитывает их. Усложненные системы могут одновременно выполнить сортировку купюр по их размерам или при одинаковых размерах по номиналу. Устройству можно задать количество денег, чтобы оно их отсчитало. Одновременно определятся и отбраковываются купюры ветхие и поврежденные, проводится проверка подлинности на основании нескольких показателей, и отделяются подозрительные купюры.

Контрольно-кассовое оборудование для банков - обустройство кассы банка и рабочего места контролеров-операторов 2

Если раньше кассир был вынужден вручную пересчитывать поступившие в банк купюры и отдельно проводить их проверку на подлинность, то использование современной техники многократно облегчает его работу и увеличивает ее производительность.

Поступающие в банковскую кассу отдельные купюры проверяются без использования устройств, но для этого в кассе устанавливают несколько систем контроля подлинности бумажных денег. Их можно посмотреть при ультрафиолетовом, а также инфракрасном освещении, делающем заметными специальные метки на банкнотах. Может быть также проверено магнитное поле от нанесенных меток. Так что единичные купюры, поступая в кассу, тоже не остаются непроверенными.

Можно обойтись без кассира

Как бы ни облегчало контрольно-кассовое оборудование задачи кассира, перед окошечком банковской кассы зачастую собирается очередь, в которой все хотят, чтобы их обслуживали быстрее, без потери их времени. Чтобы снять нагрузку со своих кассиров и ускорить обслуживание, банки все чаще используют полностью автоматические кассовые средства – банкоматы или так называемые электронные кассиры. Всем известный банкомат может быть установлен не в зале и даже не в отделении данного банка, а в многолюдных местах города.

Контрольно-кассовое оборудование для банков - обустройство кассы банка и рабочего места контролеров-операторов 3

Автоматическое банковское кассовое оборудование, каким является банкомат, предназначено для единственной операции – выдачи клиентам наличных денег. Корпус банкомата бронирован, он имеет великолепный уровень защиты от попыток взлома. Обычно его встраивают прямо в стену банка, магазина, вообще любого дома, и похитить его без разборки стены нельзя.

Банкомат оснащается прямой связью с банком, имеет доступ к базе клиентов. Считывающее устройство банкомата принимает информацию с карточки и предоставляет клиенту открытый доступ к его счету после того, как он ввел пароль. На дисплее банкомата можно увидеть, какая сумма имеется на карточном счете. По запросу клиента банкомат может отсчитать и выдать клиенту запрошенную им сумму. В конструкции устройства имеется печатающее приспособление, так что по желанию клиент может получить квитанцию о проведенной операции выдачи денег.

Поскольку банк автоматизирован и работает круглосуточно, использование его очень удобно. Многие граждане получают таким образом выплачиваемую через банк заработную плату или пенсию – наличные в ближайшем банкомате получать удобнее, чем идти в банк. Многим нравится, что для использования банковской карточки не обязательно лично отправляться к банкомату – можно поручить это сделать своему родственнику. Доверенность для этого оформлять не нужно.

Контрольно-кассовое оборудование для банков - обустройство кассы банка и рабочего места контролеров-операторов 4

Что такое электронный кассир

Наличие у банка банкоматов по всему городу не снимает полностью проблему очередей. Даже имея современное банковское оборудование, касса может не справляться с возрастающей нагрузкой. Хорошую помощь в этом случае оказывает еще один автомат – электронный кассир, который устанавливается в банке, как правило, в его кассовом зале. Такое устройство может выполнять прием банкнот, которые проверяются на подлинность, сортируются по номиналу, отделяются ветхие экземпляры, а хорошие помещаются в накопитель. Если электронный кассир обладает функцией рециркуляции, то он может работать и как банкомат, выдавая деньги клиентам из запаса, собранного в накопителе.

Клиент вводит номер счета, на который следует положить внесенные средства. Это – удобный способ оплаты коммунальных услуг, пополнения своего банковского счета либо кошелька, созданного в электронной платежной системе. Подобное кассовое оборудование для банков удобно в использовании, работает быстро и не требует ожидания в очереди. Обычно такие средства автоматизации не допускают ошибок в работе, но если они все же случаются, банк сразу же принимает меры по их немедленному устранению.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33