127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Мобильный термопринтер чеков для использования в торговом зале

20 Июня 2017 года

На каждой кассе магазина имеется чековый принтер, в задачу которого как раз и входит обеспечение покупателя кассовым чеком. Такое печатающее устройство обычно работает вместе с кассовым терминалом и подключено к нему и к питанию от сети проводами. Если же в торговом зале организуется временный пункт продажи сезонного товара, можно использовать мобильный принтер с аккумулятором. Такую же технику можно использовать и для выездной торговли, за пределами территории магазина.

Технология печати кассовых чеков

Из всех многочисленных технологий нанесения изображения на бумагу в торговле прижилась только одна – термопечать. В термопринтерах основным рабочим элементом является термоголовка, состоящая из большого количества отдельных точек, которые могут нагреваться по отдельности одна от другой до высокой температуры. Эти точки и формируют изображение, причем с достаточно приличным разрешением – самый типовой и простой принтер обеспечивает разрешающую способность 203 dpi или 8 точек на 1 миллиметр. Но есть и еще более густо расположенные точки – термоголовки с качеством печати 300 dpi и даже 600 dpi – не редкость. Впрочем, обыкновенная термоголовка заметно дешевле, а ее разрешение позволяет формировать вполне понятный текст, легко читаемый на поверхности бумаги.

По способу переноса изображения с термоголовки на бумагу термопринтеры могут быть двух типов. Первые печатают прямо с термоголовки на поверхность бумаги, которая в этом случае используется термочувствительная, темнеющая при нагреве. В результате на поверхности после контакта с нагретыми точками термоголовки остается черный текст или рисунок. Специальная термобумага для термопринтера стоит недорого.

Мобильный термопринтер чеков для использования в торговом зале 1

Второй тип – это устройства, в составе которых имеется красящая лента, краска с которой переносится на обычную бумажную ленту после соприкосновения с нагретыми точками. Этот тип устройств немного дороже, ведь в нем предусмотрена дополнительная лентопротяжка для красящей ленты, да и сама лента что-то стоит.

Устройства второго типа более универсальны, поскольку могут выполнять и прямую термопечать, если убрать красящую ленту и использовать термобумагу. Используя красящую ленту разного цвета, можно получать на бумаге оттиск не черного, а другого цвета, что делает чек привлекательнее.

Полученное на термоленте изображение оказывается недолговечным – на солнце оно выгорает. Тогда как использование красящей ленты позволяет получать четкое и долговечное изображение. В торговле применяются оба варианта, только первый – для товаров, не требующих длительного хранения, а второй – тогда, когда на товары предоставляется длительная гарантия.

Мобильный термопринтер чеков для использования в торговом зале 2

Конструкции принтеров

Предельно простая конструкция термопринтеров, особенно печатающих на термобумаге, позволяет их использовать не только в роли стационарных аппаратов. В условиях, когда продажа товара производится с открытой площадки, продавец-кассир берет с собой автономный терминал, беспроводной связью соединенный с центральным компьютером, в который входит мобильный принтер с аккумулятором.

Такое портативное приспособление имеет минимальную ширину печати на чековую термочувствительную ленту, запас такой ленты в корпусе также весьма невелик. Но ведь используется мобильный принтер чеков в таких условиях, когда покупатель приобретает не огромное количество товаров, а какой-либо один, поэтому и площади чека достаточно для размещения информации, и количество запаса ленты на смену хватает. Пример такой торговли – открытая площадка по продаже строительных материалов.

Организация выездной торговли требует от кассового аппарата несколько большего напряжения: и товаров каждый покупатель приобретает побольше, да и количество клиентов может быть значительным. Поэтому можно использовать мобильные термопринтеры не карманного исполнения, а настольного, более габаритного, но тоже в автономном исполнении, с питанием от аккумулятора, заряжающегося за ночь перед рабочим днем. Здесь и чековая лента может вставляться более широкая, и ее запас может быть побольше, а работать можно даже на обочине дороги, подключив принтер к планшету, играющему роль кассового терминала.

Мобильный термопринтер чеков для использования в торговом зале 3

Другие применения портативных устройств

Мобильный принтер с аккумулятором может быть использован не только для печати чеков. Так, при приеме товара на склад на него необходимо наклеить этикетку. Если товарооборот не составляет десятки тысяч единиц в смену, то товаровед вооружается терминалом, в который встроен мобильный принтер, zebra, например. В этом случае этикетка по штрих-кодом печатается прямо на месте и сразу же наклеивается на товар или на его упаковку.

Часто такие принтеры встраиваются в портативные электронные весы, рассчитанные на взвешивание минимальных объемов товаров.

Мобильный термопринтер чеков для использования в торговом зале 4

Совместимость с компьютером

На современные мобильные принтеры цена невелика, поэтому купить их несложно, желательно лишь заранее позаботиться о том, с каким компьютерным устройством ему придется работать. Популярную операционную систему Windows постепенно вытесняет более простая и бесплатная система Android, на которой работают почти все автономные компьютерные устройства. Поэтому, собираясь мобильный принтер купить, необходимо заранее проверить его совместимость с конкретной операционной системой. Не исключено, что для подключения устройства к компьютеру придется разрабатывать дополнительный драйвер – специализированное программное обеспечение.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33