127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Оборудование кассового узла для небольшого ресторана и кафе

1 Октября 2016 года

В последнее время все большее количество посетителей мест общественного питания проявляют желание рассчитываться с заведением не наличными деньгами, а банковскими карточками. Для того, чтобы предоставить им такую возможность, новейшее оборудование кассового узла включает компьютерную технику в виде POS-терминалов.

Когда предприятие общественного питания приобретает компьютерную сеть, это дает еще одно преимущество: прохождение заказов на приготовление еды на кухне или на подготовку напитков в баре существенно ускоряется. Официант, приняв от посетителей заказ, тут же вводит в свой переносной портативный терминал соответствующую информацию. Беспроводной интерфейс позволяет немедленно доставить ее в центральный компьютер, а также в терминалы, расположенные в баре и на кухне. Выполнение заказа начинается немедленно, официанты избавляются от необходимости бегать с заказами, а посетители ресторана меньше времени тратят на ожидание всего, что заказали.

В центральном компьютере хранится база наличествующих продуктовых запасов. Каждое блюдо требует для своего приготовления определенного набора продуктов, количество которых определяется заранее составленной калькуляцией. Немедленно в момент заказа блюда в общей базе происходят изменения, корректирующие количество имеющихся продуктов на величину расхода для исполнения заказа. Таким образом, кассовое оборудование для ресторана позволяет в любой момент отследить достаточность запасов любого вида продуктов. Появляется также возможность оперативно анализировать хозяйственную деятельность предприятия.

Оборудование кассового узла для небольшого ресторана и кафе 1

POS-терминалы для кафе и ресторанов

Терминал, с которым приходится работать официанту, может быть установлен в самом зале ресторана, рядом с обслуживаемыми им столиками, на отдельном небольшом столике. Чаще всего это – обыкновенный моноблочный портативный терминал, аналогичный таким, которые устанавливают в небольших магазинах. Он оснащен сенсорным экраном, с которого можно вводить необходимую информацию. Для работы с наличными деньгами терминал оснащается денежным бронированным ящиком, а для безналичного расчета имеется приспособление, считывающее с магнитной полосы на банковской карточке необходимые данные.

Поскольку в пунктах общественного питания не продаются штучные товары и не отпускаются продукты на вес, кассовое оборудование для кафе не имеет в своем составе ни сканирующих устройств для чтения штрих-кодов, ни электронных весов. Но вот чек официант клиенту должен обязательно выдать, следовательно, чековый принтер – обязательная составляющая рабочего места официанта. Конструктивно он может быть составной частью моноблока, встроенной в его корпус, либо отдельным периферийным устройством.

Отсутствие необходимости длительного сохранения выдаваемых в ресторане чеков позволяет широко применять в данном случае недорогие принтеры, в которых осуществляется принцип прямой термопечати. В таком устройстве имеется точечная термоголовка, в которой необходимые точки, нагреваясь, оставляют след на термочувствительной бумаге. При разрешающей способности 8 точек на миллиметр получается разборчивый, хорошо заметный текст на чеке.

Оборудование кассового узла для небольшого ресторана и кафе 2

Поскольку на чеке печатается весь состав заказанных посетителем блюд с их стоимостью, у покупателя имеется возможность контролировать работу официанта при оформлении заказа.

Портативные терминалы

Использование мобильных терминалов в компьютерной сети ресторана позволяет официанту принимать заказ и сразу же передавать его исполнителям прямо возле обслуживаемого столика. Следовательно, на кухню и в бар заказ попадет еще быстрее, и еще раньше будет начато его исполнение.

При использовании мобильного терминала для безналичных расчетов посетители хорошо реагируют на то, что информация с карточки считывается прямо у них на глазах. Официант никуда не уносит банковскую карту для оформления оплаты, а, значит, посетителям нет резона беспокоиться. Чек также печатается прямо на глазах клиентов и тут же вручается им.

Оборудование кассового узла для небольшого ресторана и кафе 3

Для объединения всех беспроводных терминалов в единую сеть с базовым компьютером ресторана может использоваться один из интерфейсов Wi-Fi или Bluetooth.

Обеспечение программными продуктами

Рестораны, в которых начинается компьютеризация, обычно выбирают торгующие организации, в которых продажа кассового оборудования производится комплексно. В этом случае программное оборудование, установленное на центральном компьютере и на всех терминалах – у официантов, в баре, на кухне, гарантировано совместимо между собой. При этом все процедуры оформления платежей и учета расхода продуктов выполняются уверенно и безошибочно.

Но если случается так, что в одном заведении общественного питания собираются изготовленные в разных странах компьютеры и кассы, торговое оборудование должно быть перепрограммировано, использованы необходимые драйвера, которые иногда можно найти готовыми, но бывает, что их разработку приходится заказывать.

Оборудование кассового узла для небольшого ресторана и кафе 4

Если об этом не забывать, то лучше потратиться на готовое к работе, совместимое между собой кассовое оборудование, цена которого может оказаться немного более высокой, чем собрать случайное недорогое оснащение и затем тратить деньги на разработку специальных программ.

Что касается дальнейшей эксплуатации установленного компьютерного оборудования, то его поставщики, выполнив монтаж и настройку, впоследствии берутся и за ремонт оборудования в торговле и общественном питании, как в течение гарантийного срока, так и после его завершения. При этом могут быть отремонтированы не только сами входящие в систему устройства, но и устранены программные сбои, справиться с которыми сам заказчик не в состоянии.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33