127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Оборудование кассы на предприятии - требования, варианты, новшества в 2015 году

20 Сентября 2016 года

Правильное оборудование кассы на предприятии регламентируется рядом положений и требований, в которых определяются условия надежного хранения денег в специально отведенном для этого месте. Правила оборудования кассы диктуют, что это должно быть отдельное, изолированное помещение с надежной дверью, изготовленной из металла и запирающейся изнутри. Чтобы обслуживать посетителей, устраивается окошечко с дверцей, которое закрывается изнутри с помощью навесного замка. Все проемы в этом помещении должны быть закрыты решетками – не только окна, но и дымоходы, пути вентиляции и т.д., что позволяет исключить какое-либо несанкционированное проникновение.

Для хранения денег обязательно используются несгораемые шкафы из металла с двойными стенками, которые каждый вечер аккуратно запираются на замок и опечатываются личной печатью кассира. Такой металлический шкаф не просто ставится на пол помещения, а крепится к железобетонным несущим элементам здания, так что вынести его невозможно.

Оборудование кассы на предприятии - требования, варианты, новшества в 2015 году 1

Требования по оборудованию помещения кассы содержат конкретные указания по обустройству дверей на входе и кассовых окошек, упрощение конструкции которых возможно лишь при круглосуточной охране помещения ВОХР либо вооруженным милицейским отрядом. Оборудование кассы организации должно включать два проверенных и исправных огнетушителя. Должна быть также устроена сигнальная охранная система, дублированная несколькими контурами, действие которых основано на разных принципах. Оборудование кассы в учреждении может включать сигнализацию, основанную на ультразвуковых, оптических, электронных либо радиоволновых датчиках и коммуникационных средствах, чтобы информация о попытке проникновения в охраняемое помещение посторонних граждан или о возникновении опасности возгорания или затопления была немедленно передана в милицию либо в подразделение вооруженной охраны.

Сигнал в эти охранные службы может подать и сам кассир, если он видит, что сохранности денег имеется угроза. Инструкция по оборудованию кассы предприятия включает условия по установке для этой цели системы тревожной сигнализации.

Когда завершается рабочий день, подача электричества в кассовое помещение отключается с центрального поста охраны. Это делается для того, чтобы не дать возможности злоумышленникам вскрыть металлические сейфы, применяя электроинструменты. Пожарная сигнализация, наличие которой входит в оборудование кассы в бюджетном учреждении, получает независимое питание за счет отдельной электросети, что позволяет ей работать круглосуточно.

Оборудование кассы на предприятии - требования, варианты, новшества в 2015 году 2

Современные требования к обустройству кассовых помещений

Требования к оборудованию кассы в 2015 году были изменены. Центробанк России выпустил указание № 320-У, упростившее правила проведения кассовых операций на предприятиях индивидуальных предпринимателей и на предприятиях, относящихся к малому бизнесу. У предпринимателей перестали требовать присутствие кассовой книги, они не обязаны устанавливать лимит наличия денег. Тем не менее, если принадлежащее ИП предприятие имеет большой денежный оборот, то лучше всего не слишком экономить и выполнить те требования, которые рассчитаны на юридических лиц:

  • оборудовать место для кассового обслуживания, хотя теперь оборудование кассовых помещений для ИП и не является обязательным;
  • назначить приказом постоянного кассира из числа сотрудников и заключить с ним договор материальной ответственности;
  • обеспечить соблюдение кассовой дисциплины;
  • установить кассовую технику.

Необходимая техника в кассовом помещении

Оборудование помещения кассы предприятия – это не только выполнение требований безопасности и монтаж защитных систем. Кассир обязан иметь на своем рабочем месте контрольно-кассовую машину и по всем расчетам наличными деньгами оформлять и выдавать кассовый чек. Такая машина оборудована дополнительно фискальной памятью, благодаря которой налоговый орган, ее зарегистрировавший, контролирует движение наличных средств.

Оборудование кассы на предприятии - требования, варианты, новшества в 2015 году 3

Требования оборудования кассы ККМ включают наличие соответствующих установленной технике программных продуктов, с помощью которых информация от кассового аппарата немедленно поступает в центральный бухгалтерский компьютер предприятия и отражается в базах данных финансового, а также бухгалтерского учета.

Должно выполняться положение о порядке использования кассового оборудования, в котором строго оговорены все действия, выполняемые кассиром, начиная от ведения учетного журнала и заканчивая управлением ККМ.

Существует целый ряд дополнительного оснащения, которое не предусматривают требования к кассовому оборудованию, но иметь его весьма желательно. Это могут быть купюро-счетные машины, позволяющие существенно ускорить обслуживание клиентов, а также приспособления для проверки купюр на подлинность путем их просмотра под ультрафиолетовым либо инфракрасным облучением, от которого начинают светиться специальные метки на банкнотах. Если подобные устройства имеются, оборудование кассы на предприятии исключает риск попадания подделок, а кассир получает возможность быстро и безошибочно обслуживать посетителей.

Оборудование кассы на предприятии - требования, варианты, новшества в 2015 году 4

Для современных бизнесменов – индивидуальных предпринимателей, упрощение требований к кассовому обслуживанию позволяет в самом начале деятельности не заниматься оборудованием рабочего места кассира. Но после возрастания денежного оборота большинство бизнесменов, не желая подвергать свои капиталы риску, начинает принимать соответствующие меры, автоматизируя обслуживание и соблюдая меры безопасности.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33