127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Печать чеков на ККМ - быстрое обслуживание в розничной торговле

Постоянное совершенствование контрольно-кассовых машин, которые имеются в распоряжении кассиров всех магазинов независимо от того, какие товары в них продаются, коснулось и печатающих устройств, выдающих готовый кассовый чек. Печать чеков ККМ обеспечивали всегда, но ранее в них встраивались преимущественно устройства матричного принципа действия, шумные и достаточно медленные, так что покупателю, накупившему много товаров, приходилось какое-то время ожидать, пока печатается чек.

Современные контрольно-кассовые машины имеют встроенные термопринтеры, которые можно отнести к двум типам:

  • использование технологии прямой термопечати;

  • работа по технологии термопереноса.

Печать чеков на ККМ 1

Принтеры прямой термопечати

Печать кассовых чеков такими принтерами производится на специальной термочувствительной бумаге, которая темнеет при нагревании. Устройство имеет термоголовку, в которой отдельные точки способны нагреваться. Касаясь термочувствительной бумаги, термоголовка вызывает появление на ней текста и несложных рисунков с разрешающей способностью 203 dpi или 8 точек на миллиметр. Этого вполне достаточно, чтобы на бумаге появился вполне читаемый текст.

Работают такие печатающие устройства бесшумно и довольно быстро – скорость печати может быть более 100 миллиметров в секунду, так что покупателю ждать не приходится. Термобумага недорогая, само устройство тоже, так что принтеры этого вида используются весьма широко.

Единственный серьезный недостаток прямой термопечати – это недолговечность отпечатанного кассового чека. Изображение на термобумаге боится прямых солнечных лучей, влаги и высокой температуры. В зависимости от условий, в которых хранится чек, он может полностью лишиться изображения за 1-3 месяца. Для покупок в продовольственных магазинах это не критично, поскольку покупатели чаще всего сразу выбрасывают чеки или делают это на другой день, записав себе цены на товары. В тех же магазинах, где продаются товары сложные, имеющие заводской гарантийный срок, необходимо использовать устройство печати чеков, работающее по технологии термопереноса, обеспечивающей получение длительно сохраняющихся чеков.

Печать чеков на ККМ 2

Технология термопереноса

Печатающее устройство имеет точно такую же термоголовку, как описанная выше. Но контактирует она не с термобумагой, а с красящей лентой, с которой краска под действием температуры переходит на чековую ленту. Сама чековая лента может быть из простой бумаги или из пластика.

Если используется термотрансферная печать чеков, ККМ выдает яркий четкий чек, который долго хранится. Покупатель и через год может его предъявить при оформлении гарантийного ремонта товара. Разрешающая способность – такая же, 203 dpi, она ведь зависит только от параметров термоголовки. Скорость печати тоже на том же уровне.

Печать чеков на ККМ 3

Следует отметить, что если в запасе не оказалось красящей ленты, можно заправить термочувствительную и осуществлять принцип прямой термопечати, так что термотрансферные принтеры более универсальны. Они несколько дороже требуют несколько больших расходов на расходные материалы (за счет наличия красящей ленты).

Заправив в термотрансферное устройство цветную красящую ленту вместо черной, можно получить чек, напечатанный красными, синими или другого цвета буквами.

Печать чеков на ККМ 4

Компьютерные терминалы

На современном рабочем месте кассира недостаточно обеспечить только печать чеков: ККМ постепенно уступают место компьютерным POS-терминалам. Компьютерная система – не просто кассовый аппарат для печати чеков: она хранит данные обо всех товарах, имеющихся в продаже, учитывает движение товаров, напоминает о необходимости закупки заканчивающегося товара или доставки его со склада. Одновременно ведется учет денежных средств.

Компьютерный терминал оборудуется многочисленными периферийными устройствами, одно из которых – чековый принтер. Печать кассовых чеков на принтере производится по тому же принципу, что и в современных контрольно-кассовых машинах. Принтер может быть автономным устройством, устанавливаемым на прилавке. Команду на распечатку сформированного чека он получает напрямую от компьютера, а готовый чек автоматически отрезает – продавцу не приходится его отрывать.

В компьютерных терминалах также могут быть встроенные принтеры – это позволяет занимать на прилавке еще меньше места. Роль использовавшейся ранее второй ленты для фискальной регистрации выполняет компьютерная память, в которую невозможно без разрешения налоговой инспекции внести изменения.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33