127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Рабочее место для кассира магазина розничной торговли

Контрольно-кассовый аппарат, которым еще недавно оснащалось рабочее место кассира магазина розничной торговли, хоть и прошел серьезную модернизацию, постепенно уступает место компьютерной технике. Работа на кассе в магазине стала более простой, удобной и быстрой, а товароведы получили возможность оперативного управления движением товаров.

Основные отличия компьютерных POS-терминалов от обычных контрольно-кассовых аппаратов:

  • автоматическая идентификация товаров;

  • возможность безналичной оплаты;

  • формирование баз данных и внесение в них изменений.

Рабочее место для кассира магазина розничной торговли 1

Автоматическая идентификация

Все товары, продаваемые торгующим предприятием, маркируются наклейками со штрих-кодом. Часто штрих-код размещается на этикетке, имеющей информацию для покупателя: наименование, стоимость, а при отпуске на вес – результат взвешивания и цену конкретного количества продукта.

Некоторые товары поступают в магазин уже маркированными производителем, на остальные магазин печатает наклеиваемые этикетки. Покупатель может по этикетке узнать все основные данные о товаре или, если на наклейке имеется только штрих-код, воспользоваться установленным в торговом зале автоматическим прайс-чекером, который просканирует штрих-код и выдаст на экран информацию о товаре.

Когда покупка поступает на кассу, кассир при помощи сканера считывает штрих-код. Сканер может быть стационарным, встроенным в прилавок, тогда кассиру достаточно поднести товар к сканеру – и компьютерная система получит всю необходимую информацию, сразу же отобразив ее на экране.

Рабочее место для кассира магазина розничной торговли 2

Оборудование для кассира магазина, торгующего крупногабаритными предметами, предусматривает использование ручных мобильных сканеров, проводных и беспроводных. С таким сканером кассир может подойти к товару, даже обойти его со всех сторон, найти штрих-код и просканировать его.

Использование штрих-кодирования намного облегчает работу кассира – ему не нужно помнить цены на все, что имеется в продаже, да в условиях супермаркета, торгующего десятками тысяч разных товаров, это невозможно. Да и вводить информацию в кассовый аппарат вручную ему не приходится. Информация о товаре появляется не только на дисплее кассира, но и дублирующем маленьком дисплее, предназначенном для покупателя, на котором он может проверять правильность проводимых операций.

В некоторых магазинах вместо штрих-кодов или в дополнение к ним используются радиометки RFID, для которых устанавливаются специальные считывающие устройства.

Рабочее место для кассира магазина розничной торговли 3

Возможность безналичной оплаты

Все больше людей получают свою заработную плату или пенсию на банковский карточный счет и не носят с собой наличных денег, рассчитываясь в магазинах банковской пластиковой карточкой. Поэтому рабочее место кассира магазина розничной торговли обязательно оборудуется устройством, позволяющим считать информацию с магнитной полосы такой карточки, связаться с банком и списать со счета покупателя стоимость покупки.

Такие устройства могут быть отдельными, выступающими в роли периферии POS-терминала, или встроенными в моноблок, куда входят системный блок компьютера, экран, встроенный принтер кассовых чеков.

Выполнение оплаты карточкой занимает меньше времени, чем расчет наличными деньгами, поскольку кассиру не приходится принимать наличные деньги и давать сдачу.

Рабочее место для кассира магазина розничной торговли 4

Работа с базами данных

Использующая компьютер касса розничного магазина получает, кроме возможности ускоренного обслуживания покупателей, способность учета и анализа движения товаров. Кассиру часто необходимо представлять себе количество определенного товара в торговом зале. Если установлена соответствующая программа для кассира, касса розничного магазина сможет в любой момент получать подобную информацию.

Информация о прохождении покупок через кассовое место кассира магазина немедленно попадает в базу данных о наличии и перемещениях товаров. Если в магазине имеется несколько кассовых мест, все они связываются с центральным компьютером и хранящейся на нем единой базой данных. Из этой базы информацию получают товароведы, специалисты по логистике, снабженцы и другие службы торгового предприятия.

Популярные программы типа 1С позволяют вести оперативный учет не только движения товаров, но и финансов предприятия. Если установлена такая программа для кассира, касса розничного магазина передает данные о каждой покупке в бухгалтерию, которая получает возможность на любой момент времени формировать финансовое состояние магазина.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33