127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Современный кассовый узел магазина – какой лучше купить и по какой цене

Усложнение техники кассового обслуживания объясняется тем, что в торгующих организациях все активнее внедряется система автоматизации розничной торговли, основанная на принципе использования штрих-кодов. На каждый товар предварительно наносится штрих-код, который и берет за основу кассовый узел магазина. При помощи сканера код считывается и попадает в компьютер, где хранится база данных всех товаров. Сразу же на экране кассир видит все, что известно магазину о товаре: когда поступил, где находится, каков остаток.

Покупателя интересует правильность выбранного товара – цена, сорт, срок годности – все это выводится на дополнительный экран, повернутый в сторону покупателя. Иногда в расчетно-кассовый узел встраиваются электронные весы, на которых кассир взвешивает продукт, продающийся на вес, причем информация о взвешивании тоже попадает сразу в компьютер.

Современный кассовый узел магазина – какой лучше купить и по какой цене 1

Что еще входит в устройство кассового узла

Покупатель должен рассчитаться за выбранный товар. Чтобы принять деньги и выдать сдачу, кассир пользуется специальным денежным ящиком, открывающимся автоматически в момент печати чека. Чек печатает специальный термопринтер, который может быть встроен в терминал или служит периферийным устройством.

Желающие могут расплатиться за товары банковской карточкой. Для этого имеется специальное сканирующее устройство, считывающее данные с карточки покупателя. Далее компьютер связывается с банком и списывает со счета необходимую сумму денег. Часто кассовый узел магазина комплектуется детектором валют, позволяющим проверить банкноты в ультрафиолетовом свете и выявить поддельные. Сканер может воспринимать штрих-коды, имеющиеся на дисконтных картах, которыми магазин награждает постоянных покупателей, и компьютер в зависимости от истории покупок владельца карты рассчитывает размер скидки.

Современный кассовый узел магазина – какой лучше купить и по какой цене 2

Чем автоматизация торговли нравится покупателю и чем – магазину

Интерес покупателя вполне понятен. Приходя с товаром на контрольно-кассовый узел, он получает о нем полную информацию, контролирует правильность действий кассира и остается доволен высокой скоростью обслуживания. Кассир не путается в ценах, ошибок в информации не бывает – все честно и очевидно, а расчет возможен как наличными, так и банковской карточкой.

Интерес магазина скрыт глубже. Понятно, что чем быстрее кассир будет обслуживать каждого покупателя, тем больше людей он сможет обслужить, и больше товаров будет продано. Но расчетно-кассовый узел еще и запоминает все проведенные сделки и по специальным программам их анализирует. Бухгалтер магазина может увидеть движение средств при продажах на любой момент времени, маркетолог определяет реальные остатки товаров и планирует их закупку, при этом получая от компьютера рекомендации по оптимизации логистики доставки и хранения товаров на складе.

В условиях, когда оборудование для кассового узла работает в крупном гипермаркете, все эти моменты просто необходимо учитывать для того, чтобы добиться максимальной эффективности работы и устранить ненужные затраты на вспомогательные операции.

Поэтому организация кассового узла – дело выгодное и вполне окупающее все затраты.

Современный кассовый узел магазина – какой лучше купить и по какой цене 3

Где кассовый узел купить?

Наиболее практичный вариант – обратиться в специализированную организацию, которая обеспечивает поставку систем контрольно-кассового оборудования «под ключ». При этом возможно:

  • Получить готовую систему, в точности соответствующую объемам торговли магазина. Нет смысла приобретать дорогую технику, если необходимо оснастить маленький магазин.

  • Получить систему, соответствующую запросам руководителя. Возможности анализа, предоставляемые современной техникой, настолько велики, что все из них мало кто использует. Поэтому лучше всего поставить конкретные задачи и получить полностью им соответствующий кассовый узел, цена которого будет существенно снижена на стоимость опций, от которых вы отказались.

  • Получить единую систему, в которой все программное обеспечение существует как одно целое, между периферийными устройствами нет противоречий, программные модули для решения конкретных аналитических задач встроены в программу и работоспособны.

  • Получить гарантию на работоспособность системы и возможность ее качественного обслуживания и оперативного ремонта при необходимости.

Современный кассовый узел магазина – какой лучше купить и по какой цене 4

Такой подход к оснащению магазина намного выгоднее покупки отдельных периферийных элементов, которые могут оказаться несовместимыми между собой.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33