127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Термопринтер для магазина - варианты, программы, возможности

1 Января 2017 года

Работает термопринтер для чеков достаточно просто: в нем имеется состоящая из множества отдельных точек термоголовка. Точки эти способны отдельно друг от друга нагреваться до высокой температуры, после чего может быть осуществлен один из двух технологических процессов:

  • печать на термочувствительной бумаге, которая под воздействием высокой температуры темнеет, и темные точки образуют достаточно хорошо читаемый текст;

  • печать на обычной рулонной бумажной ленте через красящую ленту, с которой краситель переносится на бумагу под действием нагретых точек термоголовки.

В первом случае термопринтер для чеков стоит дешевле, термочувствительная бумага тоже недорога, но полученные чеки не рассчитаны на длительное хранение, поскольку потемневшие участки термобумаги быстро выгорают на солнце. Поэтому такой принцип печати используется в основном в продуктовых магазинах, после посещения которых покупатели не сохраняют длительное время полученные чеки.

Термопринтер для магазина - варианты, программы, возможности 1

Второй тип печатающих устройств обеспечивает устойчивое к природным воздействиям изображение. Печать чеков на термопринтере этой разновидности позволяет хранить чек неограниченно долгое время. Если продукция, продаваемая в магазине, имеет гарантийный срок, то при выходе ее из строя покупателю придется предъявлять кассовый чек в подтверждение срока приобретения. Даже если это потребуется через несколько лет после покупки, чек окажется в хорошем состоянии и сможет послужить подтверждающим документом.

Для принтеров второго типа к расходным материалам, помимо кассовой ленты, добавляется еще и лента красящая. Используя не черную, а цветную красящую ленту, можно получить на чеке яркую цветную надпись.

Термоголовку, эту основную деталь печатающего устройства любого типа, можно также отнести к расходным материалам, поскольку принтер способен прослужить в несколько раз дольше, чем эта головка. Как правило, количество нагреваемых точек обеспечивает разрешающую способность 206 dpi, что соответствует 8 точкам на один миллиметр. Но имеется возможность поменять термоголовку и такую, которая сможет работать с разрешением втрое большим – до 600 dpi, что позволит печатать даже фотоизображения.

Термопринтер для магазина - варианты, программы, возможности 2

Подключение принтера к кассовому терминалу

Для обеспечения нормального функционирования чековый термопринтер необходимо не только соединить его с терминалом проводом, но и обеспечить наличие драйвера, позволяющего терминалу работать с периферийным устройством. Потребуется также особая программа для печати на термопринтере, обеспечивающая подготовку чека к печати, а при необходимости и генерирующая несущий закодированную информацию штрих-код.

Если в магазине установлена компьютерная техника, основанная на использовании операционной системы Windows, о состыковке периферии можно не беспокоиться: в составе системы обычно уже имеется программа для печати чеков на термопринтере. Если же выяснится, что ее нет, придется искать готовую или заказывать программистам написание специального программного обеспечения.

Термопринтер для магазина - варианты, программы, возможности 3

Если систему автоматизации торговли в магазине монтировала специализированная организация, то и программа для термопринтера должна быть ей предоставлена. Обычно при комплексном обслуживании все отдельные элементы поставляемой системы автоматизации уже состыкованы между собой, и работа их отлажена.

Какие технические средства выбрать

Чековые принтеры для торговли производят многие компании, и любое устройство достаточно пригодно для работы. Многим нравится термопринтер «Зебра», изготовленный американской компанией: качество его достаточно высоко, и отзывы об этой технике поступают в основном положительные.

Линейка, из которой можно выбрать термопринтер «Зебра», достаточно обширна. Присутствуют и простейшие дешевые модели, печатающие чеки на ленте минимальной ширины, и более скоростные, имеющие возможность заправлять большой рулон кассовой ленты значительной ширины. На такой термопринтер цена будет ненамного выше, но возможности размещения информации на чеке большой площади позволят вам использовать его в рекламных целях.

Термопринтер для магазина - варианты, программы, возможности 4

«Зебра» - далеко не единственная фирма, производящая высококачественные чековые принтеры. Надежным считается и термопринтер Datamax, многие довольны, используя термопринтер Citizen. Очень простой и удобный в обслуживании термопринтер Citizen CT-S2000 является образцом великолепного сочетания цены и качества. Известная компания из Южной Кореи предлагает термопринтер Samsung SRP-350G, драйвер к которому входит в комплект поставки, а значит, вопросы совместимости уже решены.

Отечественные производители также выпускают достаточно качественную продукцию. Пример – термопринтер GlobalPOS RP80, компактный аппарат в прочном корпусе, печатающий со скоростью 250 мм/сек на термобумаге шириной 72 мм. Разрешение 203dpi обеспечивает печать в одной строке до 64 символов текста. Также могут печататься четко различимые сканером штрих-коды вертикального и горизонтального расположения. Принтер легко подключается к терминалам, интегрируясь в POS-систему, для чего используются драйверы EPSON TM-T88III.

Современный чековый принтер высокого качества можно выбрать из ассортимента, предлагаемого различными производственными компаниями. В любом случае устройство будет надежно работать, обеспечивая важную функцию – распечатку кассовых чеков.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33