127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Термопринтеры Пос Шоп для печати на термотрансферной бумаге

10 Декабря 2016 года

При автоматизации торговли в любых разновидностях торгующих организаций используется принцип штрих-кодирования, при котором на каждый товар помещается наклейка со штрих-кодом, несущим необходимую информацию об этом товаре. Штрих-код впоследствии считывается сканерами в ходе перемещения товара по территории склада или при переводе его в торговый зал, а также на кассе, когда сканированием занимается кассир на этапе продажи покупателю. Следовательно, термопринтер ПОС ШОП должен входить в оборудование как склада (принтер этикеток), так и кассы (принтер чеков). По принципу действия эти два вида устройств между собой сходны, но если термопринтер для склада работает с бумагой, на которую наклеены заготовки самоклеящихся этикеток, то термопринтер для терминалов использует для печати кассового чека сплошную бумагу.

Как работает термопечать

Все термопринтеры, применяемые в торговле, являются термическими, в каждом из них имеется термоголовка с большим количеством точек, способных нагреваться отдельно одна от другой до высокой температуры. А вот способ переноса сформированного точками изображения на бумагу может отличаться. Возможен или так называемый термотрансферный перенос, или прямая термопечать.

Термопринтеры Пос Шоп для печати на термотрансферной бумаге 1

Что такое термотрансферный перенос

Термотрансферный принтер ПОС ШОП заряжается термочувствительной лентой, аналогичной по своим свойствам факс-бумаге. Эта лента обладает способностью темнеть под воздействием высокой температуры. Если лента вступает в контакт с термоголовкой, отдельные точки которой нагреты, на бумаге появляется четкий оттиск в виде отдельных точек черного цвета. Количество таких точек достаточно велико, чтобы они образовывали понятный и разборчивый текст – 8 точек на 1 миллиметр.

Термотрансферный принтер ПОС ШОП – устройство достаточно простое и недорогое, работает он быстро и бесшумно, образует четкий рисунок на ленте. Сама лента стоит также недорого и проблем с ее приобретением не бывает. Цветное изображение такие устройства обеспечивать не могут. Есть и еще один недостаток данного способа получения изображений: черные точки, оставленные на бумаге нагретой термоголовкой, быстро выцветают, особенно под действием солнца. Через полгода бумага, на которой был напечатан чек, станет почти совсем белой.

Это не так уж и мешает в тех случаях, когда хранение чеков не требуется дольше нескольких дней. Например, в торговле продуктами этого вполне достаточно: товары используются быстро, срок их хранения ограничен, поэтому применение дешевый принтер для печати на термотрансферной бумаге нашел весьма широкое.

Термопринтеры Пос Шоп для печати на термотрансферной бумаге 2

Принцип прямой термопечати

Термопринтер ПОС ШОП, в котором используется принцип термопереноса, заправляется простой бумагой, на которую могут быть наклеены заготовки бумажных этикеток. Кроме того, в конструкции имеется промежуточное звено – красящая лента, с которой краска под воздействием нагретой термоголовки переносится на бумагу. Разрешающая способность печати такая же, поскольку термоголовка используется аналогичной конструкции, но оттиск, выполненный с применением красящей ленты, получается значительно более ярким и качественным. Эта краска не выгорает со временем, чек или этикетка могут долго храниться, что особенно важно для тех товаров, на которые установлен длительный гарантийный срок, ведь чек – это документальное подтверждение срока совершения покупки.

Если в принтер заправить красящую ленту другого цвета, например, красного, то и оттиск на бумаге будет красного цвета. Такие цветные надписи могут использоваться в рекламных целях, они более заметны. Есть и еще один способ превратить этикетки в рекламное средство: еще на этапе изготовления заготовок в типографских условиях на этикетку может быть нанесено полноцветное изображение, рекламирующее магазин – его логотип и даже внешний вид. Переменная же информация – название товара, его вес и стоимость – могут впечатываться позднее, на термопринтере по технологии прямой термопечати.

Термопринтеры Пос Шоп для печати на термотрансферной бумаге 3

Следует отметить, что если в термопринтер, работающий по технологии прямой печати, заправить термочувствительную бумагу и убрать ленту красящую, то устройство сможет работать по принципу термопереноса. Такое возможно осуществить, например, если по небрежности своевременно не была закуплена красящая лента.

Конструктивные особенности принтеров

Этикеток для крупного магазина, через который проходят тысячи единиц товаров, требуется большое количество. Печатающую этикетки технику необходимо подбирать в соответствие с товаропотоком, поскольку модели принтеров отличаются своей производительностью. Обычный, самый простой по своим возможностям этикеточный принтер может выдавать за смену 2-3 тысячи наклеек, если это – самая простая машина. Более производительная техника способна печатать по 7-8 тысяч этикеток в смену. Самые мощные устройства предполагают возможность непрерывной работы и за рабочий день могут обеспечить печать до 50 тысяч этикеток. Обычно принтер для печати этикеток устанавливается в складском офисе, ведь именно при поступлении в склад на товар наклеивают этикетки. Занимаются этим товароведы, работающие в складе на приемке товаров.

Термопринтеры Пос Шоп для печати на термотрансферной бумаге 4

Используемые на кассах принтеры, печатающие кассовые чеки, представляют собой периферийные устройства, используемые совместно с компьютерным POS-терминалом. Они различаются по ширине используемой ленты, что весьма важно: на более широкой ленте размещается большее количество информации, интересной и полезной для покупателя. Конструктивно принтер может быть отдельным устройством, соединенным с терминалом проводом, или встроенным в корпус самого терминала. В последнем случае удается сэкономить свободное место на кассе, которого всегда не хватает.

Примером удобного устройства, обеспечивающего печать кассовых чеков на термоленте шириной 72 мм с разрешением 8 точек на миллиметр (203 dpi), является термопринтер GlobalPOS RP80. Он работает со скоростью 250 мм/сек, при этом практически бесшумно. Готовый чек отрезается автоматически. Габариты устройства составляют 190 х 135 х 135 мм, весит принтер всего 1,2 кг. Работает он с любыми терминалами, использующими операционную систему Windows (POSReady 2009, POSReady 7, XP, 7, 8, 8.1).




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33