127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Торговля алкоголем - кассовые аппараты, POS оборудование, правила и ответственность

Если в каком-либо пункте розничных продаж, в ассортименте которого имеются алкогольные напитки, производится торговля без кассового аппарата, ответственность за это возлагается на индивидуального предпринимателя – владельца торговой точки. При выявлении факта, что в такой торговой точке выполняется торговля без кассового аппарата, ИП штраф выплатит в размере до 40 тысяч рублей.

Эти строгости связаны с желанием властей противостоять торговле нелегальной алкогольной продукцией. Конечно, наличие касс не перекроет полностью подобную торговлю, но все же на пути нелегального алкоголя возникнет определенный барьер. Действующее освобождение индивидуальных предпринимателей от необходимости использования кассовых аппаратов при уплате единого налога на вмененный доход не распространяется на торговлю алкогольной продукцией.

Торговля алкоголем - кассовые аппараты, POS оборудование, правила и ответственность 1

Торговля пивом – споры продолжаются

Вопрос о торговле пивом и другими слабоалкогольными напитками поднимался неоднократно. До конца 2012 года такую продукцию разрешалось продавать без кассовых аппаратов. С 2013 года для всех ИП, у которых в деятельность входит торговля пивом, кассовый аппарат становится обязательным атрибутом.

Существовали отдельные положения, подразделяющие торговлю в городе и в сельской местности, требующие использовать для такой торговли исключительно стационарные помещения, а также запрещающие торговлю слабоалкогольными напитками в местах массового скопления граждан, вблизи школ, больниц, стадионов и пр.

Так что даже если у предпринимателя возникает сомнение, нужен ли кассовый аппарат при торговле пивом, проверяющие органы вполне смогут найти зацепку и потребовать наличие такого аппарата. И доказать свою правоту будет сложно: нестабильность законодательства правильному пониманию законов и положений явно препятствует.

Поэтому многие индивидуальные предприниматели уже смирились с тем, что для торговли пивом нужен кассовый аппарат и устанавливают его на своих торговых точках.

Торговля алкоголем - кассовые аппараты, POS оборудование, правила и ответственность 2

Торговля алкогольной продукцией с ЕГАИС

В 2015 году в России были ужесточены требования к торговле алкоголем, причем как к розничной, так и к оптовой. Новые положения предусматривают активное использование системы ЕГАИС, учитывающей оборот алкогольной продукции. Теперь информация о любой продаже продукта, содержащего алкоголь, должна по электронным каналам поступать в Росалкогольрегулирование. Соответственно, торговые точки должны быть оснащены средствами автоматизации торговли и соответствующим программным обеспечением.

Так что, выбирая, какой кассовый аппарат нужен для торговли алкоголем, придется остановиться на достаточно сложной компьютерной конструкции, которую чаще называют POS-терминалом. POS-кассовые аппараты – это компьютеры, имеющие в своем составе такую периферию, как термотрансферный принтер для печати маркировки на алкогольную продукцию, сканеры штрих-кода, считывающие информацию в этой маркировки в момент продажи, а также возможность подключения к Интернету для обеспечения связи с Росалкогольрегулированием.

Торговля алкоголем - кассовые аппараты, POS оборудование, правила и ответственность 3

Сам кассовый аппарат для торговли алкоголем часто представляет собой портативный моноблок, на экране которого при сканировании маркировки с бутылки отображаются основные данные о продукции. По мере отпуска товаров одному покупателю на экране формируется готовый к печати кассовый чек, который затем печатается и выдается покупателю. Информация о факте продажи алкогольной продукции автоматически передается в личный интернет-кабинет предпринимателя в Росалкогольрегулировании.

Возможна оплата покупателем стоимости товара с банковской карточки, контроль покупателем выполняемых кассиром действий на дополнительном экране, проверка качества купленного алкоголя при помощи собственного смартфона.

Благодаря подключению к системе ЕГАИС предприниматель получает возможность отказаться от ведения журнала, в котором учитывалась вся торговля алкоголем. Исключается также продажа поддельных напитков, поскольку сканирование двухмерных кодов позволяет выявить контрафактный товар.

Торговля алкоголем - кассовые аппараты, POS оборудование, правила и ответственность 4

Настройка программного обеспечения кассового терминала не представляет особой сложности и выполняется при первом подключении к системе. При продаже компьютерного POS-оборудования обычно упоминается, содержит ли оно необходимые программы для продажи алкоголя и для информирования об этом Росалкогольрегулирования.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33