127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Торгово-кассовое оборудование для магазина продуктов - кассы, боксы, весы

20 Августа 2016 года

Торгово-кассовое оборудование для магазинов в последние годы изменило свое содержание. Если раньше это были кассовые аппараты, теперь на каждом рабочем месте продавца-кассира установлен компьютерный терминал. Это позволило обеспечить связь каждой кассы с центральным компьютером торгового предприятия, в памяти которого располагается база данных всех продуктов, представленных в магазине. В этом же компьютере ведется текущий учет всех осуществленных продаж, по факту которых корректируется база данных.

Чтобы компьютер мог воспринимать данные о каждом товаре, регистрировать его перемещения и факт продаж, обычно на каждый товар или на его упаковку наклеивается этикетка, на которой нанесен штрих-код. По ней компьютер может понять, что за продукт ему предъявлен. Чтобы информацию мог получать и покупатель, обычно этикетка имеет и понятную для людей информацию – как товар называется, кем выпущен, сколько весит и сколько стоит.

Предварительное штрих-кодирование возможно только для штучных или для заранее расфасованных продуктов, продающихся на вес. Такие отделы, как рыбный, мясной, овощной, кондитерский оборудуются электронными весами, способными самостоятельно определить по результатам взвешивания стоимость покупки. Встроенный принтер выдает этикетку с указанием товара, результатов взвешивания и цены, а также со штрих-кодом, предназначенным для чтения на кассовом терминале. Наличие штрих-кодирования создает условия, при которых торгово-кассовое оборудование для магазинов должно эффективно работать, облегчая работу продавцов.

Торгово-кассовое оборудование для магазина продуктов - кассы, боксы, весы 1

Что должно находиться на рабочем месте у кассира

При попадании на кассу, оборудованную в автоматизированном магазине, товара, имеющего на себе этикетку с нанесенным штрих-кодом, для его считывания используется сканер. В местах продажи продовольственных товаров устанавливаются сканеры стационарные, встроенные кассиру в прилавок и ему достаточно лишь пронести этикетку над светодиодным или лазерным лучом считывающего устройства. Идентификация терминалом продукта происходит практически мгновенно, информация попадает в базу данных магазина, где регистрируется движение каждого имеющегося в продаже товара. Одновременно терминал начинает формировать ведомость покупки для данного покупателя, высвечивая ее на дисплее. В дальнейшем она станет основой для печати кассового чека. Часто на рабочем месте кассира ставят еще один дисплей, маленький, который повернут к покупателю. Он может с этого экрана увидеть, правильно ли отражены в компьютере данные о его покупке.

Кассовое оборудование для магазина продуктов может иметь в своем составе такую периферию, как электронные весы. Они используются в магазинах, где покупателю разрешается самостоятельно выбрать себе понравившийся товар (чаще всего это бывают овощи либо фрукты), он приносит пакет на кассу и кассир кладет его на электронные весы. При этом без всякого штрих-кодирования данные о продукте попадают в терминал.

Торгово-кассовое оборудование для магазина продуктов - кассы, боксы, весы 2

Когда все выбранные покупателем продукты включены в сводную ведомость, компьютер терминала готовит к печати чек и направляет данные чековому принтеру, который представляет собой устройство, печатающее точечно нагреваемой термоголовкой на кассовой ленте из термочувствительной бумаги. Такой чек не может долго храниться и со временем выцветает, но это не играет никакой роли для продуктов: они и сами хранятся недолго.

Современное кассовое электронное торговое оборудование дает возможность расплачиваться за приобретаемые продукты не только наличными деньгами, но и банковскими карточками. Для работы с наличными кассир пользуется бронированным денежным ящиком, где в специальных отсеках лежат отобранные по номиналу банкноты и монеты. При безналичном расчете используется устройство, способное считывать с банковских карт магнитную полосу.

Торгово-кассовое оборудование для магазина продуктов - кассы, боксы, весы 3

Как обустроить рабочее место для кассира

Намереваясь купить кассовое оборудование для магазина, желательно проанализировать, насколько необходимыми являются в конкретном магазине все возможные периферийные устройства. Например, можно совместить весовое и кассовое оборудование, но если в магазине предусмотрены отделы, оснащенные электронными весами со встроенным принтером, то взвешивание и печать штрих-кода происходит у продавца такого отдела, а на кассе весы перестают быть необходимыми.

При решении задачи, какое покупать торговое оборудование, кассовая зона тщательно продумывается и просчитывается с точки зрения эргономических условий. Если на прилавке кассы недостаточно места, можно расположить периферию в пространстве, используя подставки или прикрепленные к стене кронштейны. Кассир должен иметь возможность удобно доставать до любого устройства, чтобы быстро обслуживать клиентов.

Торгово-кассовое оборудование для магазина продуктов - кассы, боксы, весы 4

Надежнее всего не придумывать самостоятельно конфигурацию рабочей зоны кассира, а использовать существующее и поставляемое комплексно торговое оборудование – кассовые боксы, планировку которых разработали специалисты, тщательно распланировавшие все действия кассира по обслуживанию клиентов. Такой кассовый бокс включает прилавок с терминалом, конвейер для подачи к прилавку товаров и приемную зону, где покупатель пакует зарегистрированный товар в пакет. Если вы решили приобрести такой бокс, то его размеры и конфигурация определяют, какая предстоит покупка кассового оборудования.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33