127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Торгово-кассовое оборудование для розничных магазинов – лучшие решения

Современное торгово-кассовое оборудование представляет собой намного более сложную систему, чем простые кассовые аппараты, которые выполняли только две функции: печатали для покупателя кассовый чек и на отдельной ленте – его фискальную копию. Внедрение автоматизированных систем управления торговлей привело к тому, что торговый кассовый аппарат заменил компьютерный терминал, установленный на кассе и связанный с центральным сервером магазина, на котором сохраняется база данных всех имеющихся в продаже товаров.

При этом каждый товар имеет наклейку, на которой в виде штрих-кода содержится вся информация о нем. Когда товар поступает на кассу (в супермаркетах его выбирает и приносит для расчета сам покупатель), кассир подносит его к сканеру (для крупногабаритных товаров – наоборот, ручной сканер подносят к товару). Система получает информацию о том, что данный товар готов к продаже.

Торгово-кассовое оборудование для розничных магазинов – лучшие решения 1

Как работает терминал

Специальная программа, которой оснащено торгово-кассовое оборудование, расшифровывает штрих-код, и на дисплее перед кассиром появляется вся имеющаяся в магазине информация о товаре. При этом отмечается также количество единиц данного товара, оставшееся еще в торговом зале и на складе: иногда покупатели этим интересуются.

Товар, отпускаемый на вес, кассир может на секунду положить на платформу встроенных весов, и сразу же на дисплее появится точный вес продукта и его стоимость. Когда покупатель принес на кассу несколько товаров, на экране каждый из них отображается новой строкой. Часто для покупателя эта информация дублируется на отдельном маленьком экране, так что он может проверять правильность работы кассира.

Когда все товары обработаны, кассир запускает печать кассового чека на встроенном или прилагаемом термопринтере. Одновременно информация о факте продажи вносит коррективы в базу данных товаров и в программу учета расходов и доходов, действующую в бухгалтерии магазина. Электронная копия чека поступает в отдельный закрытый блок фискальной памяти, в который невозможен несанкционированный доступ.

Покупатель может рассчитаться с кассиром как наличными средствами, так и банковской пластиковой картой: торгово-кассовое оборудование для магазинов выходит на прямую связь с банком и списывает с карточного счета необходимую сумму.

Торгово-кассовое оборудование для розничных магазинов – лучшие решения 2

Дополнительное кассовое оборудование для торговли

Кроме перечисленных составных частей терминала и его периферии, на кассе могут присутствовать:

  • денежный ящик-сейф, в котором хранятся монеты и банкноты, рассортированные по номиналам, их удобно доставать и выдавать сдачу покупателям;

  • детектор валют для выявления поддельных денежных купюр;

  • счетчик купюр, во много раз ускоряющий подсчет принимаемых или выдаваемых денег.

Торгово-кассовое оборудование для розничных магазинов – лучшие решения 3

Программное обеспечение

Система компьютеров, представляющих собой современное кассовое электронное торговое оборудование, связана в единое целое при помощи особых программ. Каждое периферийное устройство имеет программу-драйвер, позволяющую компьютеру управлять устройством, общий сервер связывает в одно целое торговое оборудование – кассовые терминалы и периферию. Особые программы используют постоянно изменяющиеся базы данных для управления товаропотоками, формируют логистические решения, намечают график закупки товаров.

В результате управление магазином получает серьезную помощь в работе – действия маркетологов, товароведов, логистов не просто облегчаются, но становятся более эффективными и выгодными для магазина. Кассовое решение для торговли зачастую включает в себя ряд прикладных программ для управления торговым процессом, но в некоторых случаях, особенно в крупных супермаркетах, где ассортимент включает тысячи товаров, а число поставщиков – несколько сотен, требуется написать специальное ПО в соответствии с запросами владельцев магазина.

Торгово-кассовое оборудование для розничных магазинов – лучшие решения 4

Где лучше купить кассовые аппараты

Торгово-кассовое оборудование купить можно у разных поставщиков. При этом лучше всего обращаться не к тем, у кого цена торговой кассы минимальна, а к компаниям, предлагающим поставку комплекса оснащения под ключ. Современная торговля кассовые аппараты старого образца меняет на компьютерные системы, которые лучше не покупать по отдельным элементам и пытаться их затем объединить во что-то целое, а заказать весь комплекс сразу с уверенностью, что все со всем совместится и будет успешно работать. Такие компании обычно дают гарантию на работу торговой системы и обеспечивают необходимое ее обслуживание.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33