127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Торгово-кассовое оборудование для супермаркета - оснащение прикассовой зоны

Торговое оборудование для супермаркета в обязательном порядке включает компьютеризованную систему, позволяющую автоматизировать торговлю. Система эта имеет центральный сервер, на котором хранится вся база данных о товарах, имеющихся в магазине, а также связанные с ним беспроводной связью терминалы, регистрирующие поступление в магазин продуктов и их продажу покупателям.

Для быстрой передачи данных о товарах в базу данных все они должны быть снабжены наклейками со штрих-кодами.

Каждому товару – по штрих-коду

Поступающие в магазин продукты могут быть упакованы в фабричных условиях. В этом случае на упаковке может быть уже нанесен штрих-код. Для немаркированных продуктов приходится делать это в условиях склада – для них печатаются на этикеточном принтере наклейки со штрих-кодом, и товароведы наклеивают их на каждую единицу товара.

Торгово-кассовое оборудование для супермаркета - оснащение прикассовой зоны 1

Когда товар помещается в какую-либо ячейку склада для хранения, информацию о нем считывают с помощью портативных сканирующих терминалов, вводящих в базу данных сведения о ее пополнении. При этом регистрируется также место, куда уложен товар на хранение, что позволяет упростить процессы складской логистики и постоянно поддерживать на складе порядок.

При передаче товара в торговый зал супермаркета также производится сканирование штрих-кода и информация о местонахождении в базе данных изменяется.

Товары, принимаемые по весу, взвешиваются мешками, а затем могут подвергаться расфасовке, при которой на упаковку с взвешенным продуктом наклеивается этикетка со штрих-кодом. Организуются в супермаркете и отделы, где продавцы взвешивают продукты в количествах, заказываемых покупателями. В этом случае используются электронные весы с печатающим устройством, выдающие после взвешивания этикетку, на которой кроме названия и стоимости продукта присутствует штрих-код с той же информацией в закодированном виде.

Таким образом, все торговое оборудование для супермаркета предусматривает получение покупателем всех товаров с нанесенными на их упаковку штрих-кодами.

Торгово-кассовое оборудование для супермаркета - оснащение прикассовой зоны 2

Прикассовая зона супермаркета

При выходе покупателя из магазина располагается важнейшее торговое оборудование для супермаркета – прикассовая зона. В этой зоне обычно организуется несколько рабочих мест кассиров, количество которых зависит от заданной пропускной способности супермаркета.

При подходе к кассам устраиваются поручни, позволяющие равномерно распределить толпу покупателей – при этом исключается толчея и беспорядок, люди подходят к кассе по одному и никому не удастся миновать ее незамеченным. На это оборудование для супермаркетов цена минимальна, но эффект от него заметен: кассир получает возможность быстрее обслуживать покупателей.

Торгово-кассовое оборудование для супермаркета - оснащение прикассовой зоны 3

Оснащение рабочих мест кассиров                                 

На каждой из касс супермаркета устанавливается не кассовый аппарат, а компьютерный терминал, оснащенный различным периферийным оборудованием. Комплексное оснащение кассовым оборудованием супермаркетов включает:

  • моноблочную конструкцию, объединяющую системный блок и сенсорный экран, с помощью которого можно вводить информацию без использования отдельной клавиатуры;

  • стационарные или ручные сканеры, позволяющие кассиру считывать с любого поступившего на кассу товара информацию, заключенную в штрих-коде;

  • принтер кассовых чеков, действующий по принципу прямой термопечати, который может быть отдельным устройством или встраивается в корпус терминала;

  • дополнительный маленький дисплей, повернутый в сторону покупателя, позволяющий ему контролировать работу кассира;

  • считыватель для банковских карточек с магнитной полосой и встроенным чипом, позволяющий покупателю рассчитываться за покупки безналичным путем;

  • денежный ящик, автоматически открывающийся в момент печати кассового чека;

  • детектор валют, позволяющий проверить купюры в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.

Все терминалы связаны между собой и с центральным компьютером супермаркета, на котором хранится база данных всех имеющихся в магазине продуктов, при помощи проводной или беспроводной связи. Поскольку каждая продажа сопровождается изменениями в базе данных, ее можно использовать для анализа движения товаров, планировать своевременные закупки и избегать избытка на складе.

Торгово-кассовое оборудование для супермаркета - оснащение прикассовой зоны 4

Кому поручить оснащение магазина

Как правило, комплексное оснащение торгово кассовым оборудованием супермаркетов обеспечивает специализированная организация, поставляющая все виды необходимого для этого компьютерного и периферийного оборудования. Эта же организация обеспечивает его необходимым программным обеспечением, выполняющим все задачи, ставящиеся перед системой автоматизации руководством торгующей организации.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33