127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Цветной термотрансферный принтер для печати цветных чеков в торговле

20 Марта 2017 года

Термопринтеры удобны прежде всего тем, что не требуют заправки чернилами или тонером. Это позволяет использовать их даже в портативных переносных устройствах, например, для условий выездной торговли. Но понятие «цветной термопринтер» не вполне соответствует истине, поскольку печать осуществляется только в один цвет, хотя он и может быть разным. Чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим подробнее принцип работы термопринтеров.

Как работает термопринтер

Для всех конструкций, выпускаемых разными производителями, общим является наличие термоголовки, на которой имеется множество точек, и их можно автономно нагревать до высокой температуры. Типовая разрешающая способность такого принтера равна 203 dpi и определяется плотностью расположения точек – 8 точек на один миллиметр. Есть и термоголовки, обеспечивающие разрешение в 300 и даже 600 dpi, но они встречаются реже.

Цветной термотрансферный принтер для печати цветных чеков в торговле 1

Получив на поверхности термоголовки картину, образованную нагретыми точками, необходимо ее перенести на бумагу. Для этой цели может использоваться два способа:

  1. Прямая термопечать на термочувствительную бумагу. Бумага эта под действием высокой температуры темнеет, и каждая нагретая точка оставляет на ней свой оттиск. Результат получается достаточно качественный, растровое изображение, обычно представляющее собой текст, легко воспринимается на глаз. Эта технология – самая дешевая, потому что расходный материал единственный – термобумага, а стоит она не дорого. Недостаток этого способа – недолговечность изображения, которое быстро выцветает под действием солнечных лучей. Но если нет необходимости долго хранить отпечатанные этикетки или чеки, использовать прямую термопечать удобнее всего. Естественно, получение цветного изображения на термобумаге невозможно. Пример такого устройства - термопринтер GlobalPOS RP80, удобный, компактный, работающий быстро и бесшумно. На термоленте шириной 72 мм он выдает изображение со скоростью 250 мм/сек, при этом четкость его достаточна для получения хорошо воспринимаемого текста или штрихкода, скомпонованного вертикально или горизонтально.
  2. Технология термопереноса, при которой между термоголовкой и бумагой находится красящая лента-риббон. Под действием нагретых точек термоголовки с ленты на бумагу переходит краситель, обеспечивая четкий растровый рисунок, который к тому же прекрасно выдерживает воздействие окружающей среды и может храниться годами. Если в рекламе встречается определение «цветной термотрансферный принтер», это означает лишь то, что красящая лента-риббон может быть не обязательно черная. Поменяйте ее на красную и получите красную надпись на этикетке или чеке.
Цветной термотрансферный принтер для печати цветных чеков в торговле 2

Разновидности термопринтеров

По формату печатаемого изображения термопринтеры бывают самыми разными. Есть миниатюрные устройства, встраиваемые в портативные терминалы, печатающие маленькие этикетки со штрих-кодом, существуют офисные устройства, выдающие за смену от 2 до 5 тысяч более широких этикеток, есть и профессиональные механизмы, в силах которых печатать за сутки по несколько десятков тысяч этикеток. Такие часто используются в крупных супермаркетах, в которых велик товаропоток.

Способны термопринтеры печатать и полноценного формата А4 документы – договора, накладные, акты. При этом термопечать позволяет сделать такое печатающее устройство предельно портативным, помещающимся в кармане. Характерный пример – мобильный принтер Brother PJ 622, использующий принцип прямой термопечати и требующий для своей работы рулонную термобумагу. Мобильные принтеры Brother используют ту же самую бумагу, которая применяется в факс-аппаратах.

Такой термопринтер Brother позволяет организовать мобильный офис непосредственно в автомобиле: для того, чтобы сформировать документ и подготовить его к печати, может использоваться ноутбук или планшетный компьютер, следовательно, на любой деловой встрече вы будете иметь возможность подготовить или откорректировать и предложить на подпись необходимый документ.

Цветной термотрансферный принтер для печати цветных чеков в торговле 3

Как печатают цветные этикетки

Чтобы напечатать полноцветное изображение, в том числе на этикетке, требуется совершенно другая технология, например, струйная. При этом мобильный цветной принтер может иметь ограниченный формат печати – не более чем этикеток. В этом случае печатающее устройство выдает полноцветное изображение высокого качества, но с малой скоростью печати. Это приемлемо для тех видов торговли, в которых за день продаются лишь единицы товаров, но качество этикетки имеет большое значение в рекламных целях.

Для термотрансферных принтеров есть еще одна возможность получения цветных этикеток. При заказе в типографии исходного материала – бумажной ленты с наклеенными на нее заготовками этикеток, можно разработать и выполнить методом офсетной печати полноцветное изображение, в котором оставлено место для впечатывания информации обычным принтером. В этом случае этикетки получаются яркие, но все одинаковые, поскольку офсетная печать рентабельна только при миллионных их тиражах.

Цветной термотрансферный принтер для печати цветных чеков в торговле 4

Для печати этикеток на ткани используется метод, который тоже называется термотрансферным, но действует совсем иначе. При этом на специальной бумаге обычным офисным струйным принтером печатается одновременно большое количество маленьких этикеток. Далее эта бумага вместе с тканью, на которой надо получить изображение, укладывается под термопресс. В результате изображение переносится на ткань, и остается ее разрезать на отдельные этикетки и вшить их во внутренние швы одежды. Этим же способом наносят полноцветные изображения на ткань футболок, но эта процедура не имеет отношения к торговому процессу.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33