127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33

Что такое ПОС-системы и какое оборудование в них используется.

17 Сентября 2017 года
Что такое ПОС-системы и какое оборудование в них используется.

POS-оборудование

 Процесс автоматизации труда добрался и до сферы торговли, облегчив жизнь продавцов и кассиров, при этом сделав их деятельность гораздо более результативной. Обозначение POS в применении к компьютерам и мониторам расшифровывается как «место продаж» (от английского Place of sale).

Если еще не так давно в обязанности продавца входило только ввести в кассовый аппарат стоимость товара, выбить чек и вручить его покупателю (аппарат при этом оставлял себе копию чека на ленте внутри), то сегодня работа человека приобрела множество аспектов, видимых и невидимых покупателю.

Продавец проводит над упаковкой товара сканером штрих-кодов (помнить все товары совсем не обязательно), и на POS-мониторы автоматически выводится вся информация о товаре. Основной монитор – для продавца с подробнейшей информацией о совершаемых действиях. На отдельном экране за действиями кассира может наблюдать и покупатель – ошибки бывают у всех, и присмотреть не помешает. Покупатель получает чек, на котором довольно много информации – название товара, артикул, точное время продажи – если придется возвращать, все доказательства продажи налицо.

Но при этом РОS-терминал свяжется с управляющим центром, с которым соединены все POS-компьютеры магазина, а, значит, информация о продаже сразу поступит в систему учета материальных ценностей, и при желании можно будет легко уточнить, сколько единиц данного товара еще имеется на складе или на прилавках.

ПОС-периферия

Современные ПОС-системы – это глобальные программы учета и контроля движения товаров, которые могут использоваться как в огромных гипермаркетах, так и в маленьких магазинах, облегчая учет товаров и работу кассиров. Более того, такие терминалы могут быть использованы и для некоторых дополнительных целей – например, в ресторане печатается не только чек, но и бланк заказа для кухни.

Технически это требует множества периферийных устройств, используемых непосредственно на рабочем месте кассира и применяемых на складах и в торговых залах. Так, сканер, снимающий информацию с товара о его штрих-коде, может быть стационарным, к которому достаточно поднести товар. Но есть и дистанционные устройства, с которыми проще подойти к громоздкому и объемному товару.

Есть устройства, позволяющие прямо на кассе взвесить товар и отпечатать для него соответствующую этикетку, есть приспособления, сканирующие пластиковые карты и позволяющие ввести покупателю соответствующий код при безналичном расчете. Если магазин ведет учет активных покупателей, и предоставляет им скидки, такие покупатели получают дисконтные карты, информацию с которых считывает на кассе особое устройство. Принтер чеков может иметь нестираемую фискальную память, облегчающую проведение проверки налоговой инспекцией.

И все это многообразие технических средств как-то умещается на территории рабочего места кассира, обычно весьма малом. Для этого используются специальные стойки, кронштейны, крепления, так что все устройства располагаются удобно и друг другу не мешают.

К системе ПОС относятся также и устройства, обеспечивающие маркировку товаров штрих-кодами. Это – принтеры этикеток, которые также связаны дистанционно со всей системой и передают в нее информацию о поступивших в магазин товарах.

Управление всей сложнейшей работой возложено на специальное программное обеспечение. Чаще всего это – разновидности программ 1С, но нередко можно встретить и нестандартные решения, разработанные специально по желанию заказчика для выполнения особых функций.




Поделиться статьёй:

Возврат к списку

2015 © globalpos.ru
Все права защищены
127521, Москва, Шереметьевская ул, 47, офис 301, 3-й этаж
Электронная почта: sales@globalpos.ru
Телефон:
  8 (800) 333-03-13
+7 (499) 502-65-33